政府食堂开放,背后是不怕麻烦自找麻烦

2019年05月 05日 14:25 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

今年春节后的第一个工作日,扬州出台“3号文件”,明确节假日期间,包括市政府机关食堂在内的3家单位食堂,向游客开放。继清明小长假后,“五一”小长假,扬州市政府机关食堂再次开门纳客,并又一次得到了游客和网友的集体点赞。

党的十九大报告指出,要“建设人民满意的服务型政府”。什么才是人民满意的服务型政府?其实就体现在抓住人民最关心最直接最现实的问题,既尽力而为,又量力而行,一件事接着一件事做,做到人民心坎上。通过唤醒、共享“沉睡的公共资源”,缓解旅游接待能力不足,满足游客节假日期间的饮食需求,这就是便民惠民的直接体现。

服务型政府,必定是开放型政府。对普通百姓来说,政府大院显得有些神秘,双方之间好像隔着一面墙。一个地方是否开放,首先要看政府是否具有开放的理念。政府食堂开门纳客,破除了“藩篱”,揭开了“面纱”,增进了互动互信。而为游客提供停车就餐等服务,把外地人当作市民来对待,当作机关工作人员来看待,也是最好的宣传,树立了开放开明的城市形象。

建设人民满意的服务型政府,需要转变政府职能。转的方向,就是创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义。这就需要以系统化思维,协调推进宜居宜业宜游。市民、企业、游客的利益大道相通,便民惠民、开放开明大道同源。基于此,扬州同时出台了服务民生“1号文件”、服务企业“2号文件”、服务游客“3号文件”,清单化、项目化、实务化地表明新一年要做的重点工作。开放政府食堂,优化旅游环境,何尝不是“店小二”思维?

现实中,沉睡的公共资源还有很多,有的开放了也是虎头蛇尾。正如永远无法唤醒一个装睡的人,之所以如此,背后恐怕有“麻烦逻辑”。具体分析,有的人可能担心,资源开放后,会给政府带来负担,增加工作量;还会吃力不讨好,被贴上作秀标签,或者遇到“心窝膛子不满”的人。拿开放食堂来说,就涉及收费、卫生、安全等多方面问题,纯粹就是自找麻烦。但在事实上,坚持以人民为中心,有时就需要有不怕麻烦、自找麻烦的精神。

近日,习近平总书记“我将无我,不负人民”的深情表达,赢得广泛赞誉。“人民”是永远不变的价值指向,“不负人民”是永远不变的价值追求,而“我将无我”则是一种大情怀、大境界,是夙夜在公、鞠躬尽瘁,是不计得失、不谋私利。麻烦,对应着困难、矛盾,对接着人民群众具体的诉求。如果什么事情都要挑简单的做,只挑没有麻烦的做,那又如何体现“我将无我”?而应该做的事不做,需要做好的事不去做好,那又如何实现“不负人民”?

“沉睡的公共资源”背后,是沉睡的情怀和担当。而要唤醒更多“沉睡的公共资源”,就要以“我将无我”的情怀和境界,勇于不怕麻烦、自找麻烦。只要人民群众有需要,对人民群众有好处,就要努力去做,确保做好。诚然,知易行难,唤醒“沉睡的公共资源”,会遇到种种想得到想不到的问题。但判断一件事该不该做,不应看难度指数,而应看民心指数。至于“不干事则不出事”的“小算盘”,根本不值一提。只要真正做得好,群众一定会说好。扬州市政府机关食堂开门纳客得到点赞,已然说明了一切。

坚持以人民为中心,建设人民满意的服务型政府,当然要以“无我”之心行“有我”之事。类似政府开放食堂这些事,看似小事情,实际连着大民生、大发展,应该不怕麻烦、自找麻烦地去做。只要抓好了设计、落实等环节,就一定能把好事做好,得到人民群众的认可。

毛建国/文    王宇/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。