城乡融合发展为乡村振兴注入新动能

2019年05月 06日 10:52 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

日前,中共中央、国务院印发了《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,《意见》共36条,提出了指导思想、基本原则、主要目标,提出了建立健全城乡融合发展的五大体制机制。这是贯彻落实党的十九大精神的重大决策部署,是对未来我国城乡融合发展作出的规划安排。

加快城乡融合发展,是实现乡村振兴、推进农业农村现代化的重要路径。2002年,党的十六大提出统筹城乡发展;2007年,党的十七大提出城乡一体化;2012年,党的十八大以后城乡发展一体化成为党和国家的工作重心之一;2017年,党的十九大明确提出建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。党中央对于构建新型城乡关系的思路不断清晰、不断升华,反映了实现乡村振兴、推进脱贫攻坚,导向进一步明确,步伐进一步加快,举措进一步靠实。

建立系列发展机制是推进城乡融合发展的现实路径。城乡发展不平衡,农村发展不充分,这是新时代我国社会主要矛盾的一个突出表现。当前,一些农村地区出现了村庄空心化、农户空巢化、农民老龄化等问题。2017年底中国城镇化率为58.5%,与发达国家75%-80%的城镇化率相比有较大差距。实施乡村振兴,重在城乡融合发展要建立健全新机制。《意见》36条,其中29条提出的是建立健全各类体制机制。这些新机制包括城乡要素合理配置的体制机制、城乡基本公共服务普惠共享的体制机制、城乡基础设施一体化发展的体制机制、乡村经济多元化发展的体制机制、农民收入持续增长的体制机制。这五大系列机制,是城乡融合发展的规划书,是顶层设计的施工图,为乡村振兴提供了制度安排和实践路径。

推进乡村产业振兴是推进城乡融合发展的关键要素。产业振兴是乡村振兴的基础和关键。2017年城乡居民人均收入倍差仍达到2.71。这一发展差距原因主要在于乡村产业发展仍是短板,仍是短腿。城乡融合发展要求彻底打破传统的城乡二元结构,运用城市资源要素、产业辐射等带动农村发展,引导公共与社会资源向农村投入与聚集,促进城乡之间土地、资本、劳动力等生产要素的互补融通。《意见》提出,要建立新产业新业态培育机制,构建农村一二三产业融合发展体系,依托“互联网+”和“双创”推动农业生产经营模式转变。要大力发展观光农业、休闲农业、创业农业、文化旅游业、现代服务业等新业态,深化农业供给侧结构性改革,推动农村经济转型升级和农业产业空间重构,拓展农民创业增收空间,让农民合理分享全产业链增值收益。

缩小公共服务差距是推进城乡融合发展的必然选择。不断提升基本公共服务均等化水平,是城乡融合发展的基本要求。实现城乡融合发展必须加快补齐农村公共服务短板。2017年底,全国对生活污水进行处理的行政村比例只有20%,集中供水率低于70%。必须把公共基础设施建设的重点放在乡村,坚持先建机制、后建工程,加快实现城乡基础设施统一规划、统一建设、统一管护,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨。《意见》提出,要建立城乡基础设施一体化规划机制,以市县域为整体,统筹布局道路、供水、供电、信息、广播电视、防洪和垃圾污水处理等设施,统筹规划重要市政公用设施,推动城乡路网一体规划设计,统筹规划城乡污染物收运处置体系,对乡村道路、水利、渡口、公交和邮政等公益性强、经济性差的设施,建设投入以政府为主等等。这些公共服务,政府要统筹规划、加大投入,分步实施、缩小差距,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快推进农业农村现代化。

农业强、农村美、农民富,彰显着亿万农民的获得感和幸福感,体现着城乡融合发展的质量和水准。我们要按照《意见》要求,锐意进取,大胆探索,建机制、补短板、强产业、攻弱项,加快走出一条符合江苏实际的新时代乡村振兴新路子,努力在乡村振兴上走在全国前列。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。