娄勤俭:系统推进我省大运河文化带建设

2019年05月 07日 17:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者吴生锋邹平)5月3日-6日,首届大运河文化旅游博览会在扬州举行。3日,省委书记娄勤俭在扬州调研运博会举办情况,并参观大运河文物精品展、大运河史诗图卷特展等展览活动。他强调,要认真落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,以高度责任感和强烈使命感,加强整体谋划、做好科学规划,系统推进我省大运河文化带建设走在全国前列。省委常委、秘书长樊金龙,市委书记谢正义、市长夏心旻陪同调研。

“水蕴华章——大运河文物精品展”是运博会重点活动之一,大运河沿线6省19市23家文保单位携300余件(套)馆藏文物精品集中亮相。娄勤俭详细了解了不同时期运河沿岸孕育出的文物精品,及文物背后呈现出的运河两岸文化生活。他强调,这些文物折射出大运河千百年间对中国政治、经贸、科技、宗教、文化、艺术的影响,要充分挖掘文物遗存的历史文化内涵,在保护中加强利用,在利用中搞好保护,更好地使这些珍贵的历史文化资源造福人民。

“中国大运河史诗图卷——百米长卷美术精品创作中期成果特展”正在展出。长卷由大运河沿线7省(市)15位书画家历经5个月精心创作,以艺术的笔触,把散落分布的文化瑰宝串成“珍珠项链”。在扬州美术馆,娄勤俭边观看边听取创作介绍,对长卷展现出的运河文化给予高度评价。当得知终稿的长卷将成为国内艺术家创作的关于运河主题的最大篇幅作品时,娄勤俭指出,百米长卷是大运河文化传承发展的重要展示,相关部门和创作者要精心组织,用最精美的笔触,讲好大运河保护、传承、利用的故事。

娄勤俭对扬州大力发展文化旅游、加快建设国际文化旅游名城给予了充分肯定。他指出,大运河文化遗产是不可再生的宝贵资源,是民族历史文化的重要载体。江苏是大运河的起源地,也是大运河流经城市最多、运河遗产最丰富、列入世界文化遗产点段最多的省份。扬州是与大运河结缘时间最早的城市,见证了大运河的发展。举办大运河文化旅游博览会,是江苏深入贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把大运河保护好、传承好、利用好的重要举措。扬州市要走在全省大运河文化带建设的前列,打造江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。

省文化和旅游厅相关负责人,市委常委、秘书长韩骅,副市长余珽参加活动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。