让“数字”迸发出驱动高质量发展的强大力量

2019年05月 08日 10:30 | 来源:  | 扬州网官方微博

当今信息化时代,数据就是生产资料,计算就是生产力。

5月6—8日,第二届数字中国建设峰会在福州召开。围绕“以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌”主题,1500名海内外嘉宾云集榕城,共商“数字经济”大文章,共享“数字经济”大蛋糕,用“数字力量”推动经济高质量发展。

善用数字思维谋划未来。“精准营销”“千人千面”“一投一个准”,如今百度、阿里巴巴、微博、今日头条等网络巨头,能够做到“你想要什么就推送什么”,其背后是强大的“数字”力量。有了所谓用户画像、用户足迹,数字经济平台比你自己更懂你。大数据是一项技术,是一种思维,更是一个时代,信息化时代谁掌握数据,谁就拥有先机;谁善用数据,谁就能够创造奇迹,真可谓“得数据者得天下也!” 墨守成规就会错失发展机遇。勇于解放思想,善于数字思维,加快实现从“+互联网”向“互联网+”的思维转变,各行各业要主动迎接“数字时代”的到来!

壮大数字经济驱动发展。数字经济和实体经济融合发展,必将加快推动新旧发展动能接续转换,打造新产业新业态。此次峰会发布的《中国数字经济发展与就业白皮书》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重为34.8%。其中,“数字江苏”成果展上的苏宁集团智慧零售大脑、紫光企业云图和工业云图、鱼跃数字医疗“万里云”“医云健康”平台等备受关注,大数据蕴藏的巨大能量不断释放出经济价值。实践证明,加快发展数字经济,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,以“互联网+”促进产业转型升级,以“数字化”赋能经济发展创新,有力推动经济结构战略性调整,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

建设数字社会改变生活。掌上政务、远程问诊、智慧交通……“数字”让万物互联,弥合距离鸿沟,正在给人们的美好生活带来更多可能。随着数字技术在商贸、金融、教育、医疗、交通、旅游、政务等领域的综合应用,一个互联互通的“智慧社会”必将呈现在人们面前。有数据显示,2018年江苏信息服务应用指数位居全国第二,信息化发展评价位居全国第三。面向未来,江苏提出要打造网络强省,目标是网络基础设施高速可靠、自主创新能力显著增强、数字经济全面发展等。可以预见,不久的将来,人们将生活在一个“数字世界”,感受着“数字”给生活带来的便利和美好。

拥抱数字就是拥抱未来。习近平总书记多次强调“做大做强数字经济”,建设“数字中国”。党的十九大对建设网络强国、数字中国、智慧社会作出了战略部署。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术等新兴产业集群,壮大数字经济正当时!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。