全省乡土人才“三带”行动计划经验交流会在扬召开

2019年05月 10日 09:44 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者高君邹平)昨天,全省乡土人才“三带”行动计划经验交流会暨省人才工作领导小组会议在扬召开。省委常委、组织部长郭文奇出席活动并讲话。副省长马秋林主持交流会。市委书记谢正义致辞。

在扬期间,郭文奇一行走进扬州玉器厂、486非遗集聚区、熊立群名师工作室、“三把刀”体验区等现场点,实地观摩了乡土人才的精湛技艺、精美作品,切身感受了乡土人才的历史意蕴和现实魅力。与会人员还参观了扬州市乡土人才成就成果展暨非遗文化互动体验区。

郭文奇指出,乡土人才发展是实施脱贫攻坚,最大限度地把乡土人才资源转化成乡村发展新优势的一个现实、有效办法;是实施乡村振兴战略,推动乡村产业发展可靠的力量之源,带动群众致富、推动乡村文明的重要支撑;有利于发挥乡村能人作用,引导人才、技术、信息、资本等生产要素向乡村流动,推动乡村全面小康社会建设,要深化认识、提高站位,深刻理解新时代乡土人才发展的重要性和紧迫性。

郭文奇强调,要聚焦重点、突破难点,奋力开创新时代乡土人才发展的崭新局面。要加强政治引领和思想引导,不断增强政治认同,强化思想引导,加强情感联络,崇尚职业道德;要着力发展乡土产业,拉长产业链,提高附加值,提升集聚度,支持做大做强乡土产业;要突出带头人培育、青年人才培育、引导能人回流,发展壮大乡土人才队伍;要创新评价、交流合作、激励机制,激发乡土人才创新活力;要打造事业发展平台,优化政府服务,完善社会服务,厚植乡土人才成长沃土;要强化责任、狠抓落实,着力提高新时代乡土人才工作质量与水平;要加强党对乡土人才工作的全面领导,建立完善齐抓共管的工作机制,夯实乡土人才工作基础,营造支持乡土人才发展的浓厚氛围,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供强有力的人才支撑。

马秋林要求,各地各相关部门要进一步提高站位、深化认识,把准方向重点,创新发展思路,扎实抓好乡土人才各项工作。要按照走在全国前列的要求,持续探索实践,增强推进的系统性,提高探索的引领性,把乡土人才工作抓得更实、做得更深。要强化协调联动,省人才办要抓好统筹;省各有关部门要把乡土人才工作作为分内事来抓,相互配合、各尽所能;各市、县特别是基层党组织要紧盯关键环节和薄弱环节,拿出实实在在的举措,共同推动乡土人才队伍建设迈上新台阶。

谢正义致辞中说,党的十八大以来,全市上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新发展理念,GDP连续迈上3000亿元、4000亿元、5000亿元台阶,在全国百强城市排名由47位上升至37位,人均GDP在苏中苏北率先超过省均水平。在经济达到一定体量、全要素交通方式基本具备的情况下,扬州城市发展的新动能、比较优势以及发展路径是什么?这方面需要认真谋划。这条道,那条道,加强科技创新,建设新兴科创名城是推动扬州高质量发展的主航道,人才是建设新兴科创名城的第一资源、主要资源。因此,扬州始终坚持“兴城先兴人”战略,鲜明提出人才为纲、纲举目张,制定实施“2+n”人才政策体系,推动沈飞协同创新研究院、中航机载国家重点实验室落户,实现近年来每年大专以上人才净流入。  

谢正义表示,乡土人才是人才的重要组成部分,也是名城扬州建设的城市品牌。近年来,扬州始终坚持把乡土人才培养作为党委政府的重要工作来抓,成立全省首家乡土人才“三带”研修学院,借助全国小微企业创业创新基地城市示范,组建102家乡土人才市级工作室,集中力量打造甘泉琴筝产业园、湾头玉器小镇等乡土人才创业园,形成了梯次培育、次第开花的好局面。下一步,将全面加强科技人才招引和乡土人才培育,两手抓、两手硬,营造培强用好乡土人才的良好环境,努力推动乡土人才培养工作走在全省前列,为“把人们心目中的扬州建设好、满足世界人民对扬州的向往、争创城市发展的第四次辉煌”提供强有力的人才支撑。

会上,我市全国人大代表、省乡土人才“三带”能手莫元花作了交流发言。

市委常委、组织部长江桦,市委常委、秘书长韩骅参加活动。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。