奏响文明交流互鉴的亚洲交响曲

2019年05月 17日 09:16 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

孟夏之交,万物并秀。5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕,来自47个国家和各大洲的嘉宾济济一堂,共襄亚洲文明交流互鉴盛举,共建亚洲命运共同体。国家主席习近平出席开幕式,发表了《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”历史和现实深刻昭示我们:一花独放不是春,百花齐放春满园。我们既要摈弃“鸡犬相闻,老死不相往来”的迂腐观念,也要打破“文明优越论”“ 文明冲突论”背后的零和思维,做文明交流互鉴的倡导者、践行者、维护者。

消弭傲慢与偏见,做文明交流的倡导者。回望历史,亚洲自古人杰地灵,文化底蕴深厚,文明成果丰硕。四大文明古国,亚洲有其三。张骞出使西域、鉴真东渡日本、玄奘西行印度,郑和远下西洋,成为亚洲文明交流互鉴的拓荒壮举。展望未来,文明上的傲慢与偏见是要不得的,也是不得人心的,最终也是没有市场的。“人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的。”

海纳百川、兼收并蓄,做文明交流的践行者。“各美其美,美人之美。美美与共,天下大同。”每种文明背后都蕴藏着最深厚的人文滋养,积淀着最深沉的精神追求,饱含着最朴素的发展愿景。对待不同文明,我们既要有比天空更宽阔的胸怀,也要有润物无声、砥砺前行的人类担当;既要让亚洲命运共同体意识深入人心,也要让多元交流、和谐共生理念历久弥新。要以海纳百川的人文关怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的务实态度汲取不同文明的养分,促进不同文明在多话交流、互学互鉴中不断前行。

薪火相传、与时偕行,做文明交流的维护者。中国的“一带一路”倡议,给亚洲文明交流互鉴指明了前行方向,提供了根本遵循。“问君哪得清如许?为有源头活水来。”我们要向历史学习,学习历史跨越时空、协和万邦的丰厚馈赠;要向古人学习,学习他们筚路蓝缕、矢志不渝的大无畏精神。不同文明应该是百花齐放、争奇斗艳的,而不应该是固步自封、与邻为壑的。各国文明交流互鉴既要薪火相传、代代守护,也要顺时应势、推陈出新,更要与时偕行、面向未来。

亚洲文明对话大会不仅汇聚亚洲文明,更将凝聚亚洲共识。各种文明只有绚丽多姿、交相辉映,才能绘就文明交流互鉴的美好蓝图,才能奏好文明交流互鉴的亚洲交响曲。胡道位/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。