苏商要在“强富美高”新江苏建设中C位担当

2019年05月 17日 10:19 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

孟夏五月,万物欣荣。锦绣江苏,生机盎然。第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会将于5月20日在南京举办。这是叙述江苏乡情、讲述江苏故事的一次盛举,这是聚焦江苏文化、聚力江苏发展的一次盛会,这是联络全球苏商、共话江苏未来的一次盛宴。苏商乡情浓浓,拳拳赤子之情溢满江苏。

苏商实业报国,书写历史辉煌。苏商与徽商、晋商、浙商、粤商一道,在历史上被合称为“五大商帮”。近代以来苏商爱国尚德,开放包容,“实业富国、产业报国”的文化绵延不绝,曾经风华无限。南通人张謇为救国而兴办实业,享誉中外,泽被后人;著名慈善家、爱国志士荣宗敬与其胞弟荣德生创办荣氏兄弟实业公司,有“面纱大王、面粉大王”之美誉;“中国实业之父”盛宣怀,创造第一个民用股份制企业轮船招商局、第一条铁路干线京汉铁路等11项“中国第一”······这些苏商为中华民族之崛起殚精竭虑,奋斗一生。他们在中华大地上书写出苏商传奇而光辉的一页。

苏商产业兴国,书写今日新篇。改革开放以来,苏商重新跃起,解放思想,大胆创新,勇于创造,说尽千言万语、走遍千山万水、历尽千难万险、吃尽千辛万苦,闯出了一条苏商的发展之路,干出一个新天地,干出一片新辉煌。全国工商联发布的“2018中国民营企业500强”榜单中,江苏有86家企业入围,在全国排第二。在全国“改革开放40年百名杰出民营企业家”中,苏宁控股集团董事长张近东、红豆集团董事局主席兼CEO周海江、亨通集团董事局主席崔根良、新东方教育集团董事长俞敏洪等10位江苏(籍)民营企业家榜上有名。他们代表了当今苏商的发展奇迹,书写了当今苏商崭新的光辉形象。

苏商富业强国,书写未来华章。近几年,江苏省紧紧围绕“强富美高”新江苏建设目标,经济社会发展取得喜人成绩。2018年,江苏地区生产总值率先超9万亿元,以全国1.1%的国土、5.8%的人口,生产了10%的经济总量。在江苏发展的新的时代大潮中,一大批新苏商脱颖而出,创造了大量物质财富,也积淀形成了新苏商精神。站在新中国成立70周年的历史新起点,江苏唯有围绕高质量发展,以更大的力度全面深化改革、扩大开放,突出苏商群体,以乡情为纽带,注重引才、引智、引资相结合,助推工商、科研、教育、医卫、文化等各领域的合作,才能乘风破浪、继续前进。苏商也才能创新业、创大业、创伟业,百尺竿头,再续写江苏走在前列的新的华章。

江苏的发展离不开全体江苏人的共同努力,更离不开广大苏商的合作交流发展。作为江苏发展的领头羊,苏商在强富美高新江苏发展中必然要C位担当。对苏商而言,“C位”则意味着在高质量发展中的重要位置、时代价值。广大苏商要主动作为,创业创新,实干苦干;要提升C位意识,担当C位责任,多为江苏发展出点子、谋项目、育人才,多为江苏未来发展搭桥梁、建平台、创机制,坚持“C位出道”,带动江苏高质量发展扬帆远航。(丁新伯/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。