让博物馆“动”起来

2019年05月 17日 15:24 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

5月18日,是国际博物馆日,今年的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。博物馆是记录人类文明进步的载体,让我们走进博物馆,与文明交流,用心倾听文明前行的脚步声。

顾名思义,博物馆一曰博,上至天文下到地理,纵贯古今;二曰物,从青铜器、兵马俑到陶瓷、丝绸,从古乐编钟到山水画卷,无不以实物呈现在人们面前,让人直接感受祖先的智慧,感受灿烂的人类文明;三曰馆,集中展示之场馆,让你一步跨进夏商周秦汉,零距离触摸魏晋与隋唐。与文明交流,原来就是这么便捷!如此任性“穿越”,竟然这么简单!

现实生活中,人们去博物馆的热情比不上游山玩水,何故?不外乎这样两方面因素:对博物馆了解不多,不想去;博物馆往往给人以“高冷”形象,不接地气,人们不愿去。破解的方法也不外乎观众与博物馆同向发力,尤其是博物馆更应在接地气、聚人气上多想办法。故宫博物院就放了个好样子!刚刚卸任的单霁翔院长,潜心揣摩大众口味,捧出流量众多综艺节目、纪录片,故宫博物院文创产品一年销售十个亿,今年元宵节,故宫“灯光秀”更是一票难求。

让博物馆“动”起来,博物馆自身必须做起来。故宫的实践告诉我们,只要心中想着观众,肯下功夫,不断创新满足观众需求的精神产品,博物馆肯定有人气,这叫做从供给侧端发力。要放低身段,贴近百姓、迎合大众,通过举办形式多样的讲座、论坛、研讨等活动,吸引广大观众。更要借助互联网,借助现代手段,以网上直播、纪录片等方式,让沉睡千年的文物讲述自己的故事,让古老的丝绸之路再现当年的繁华……吸引青少年的一代的眼球,抓住他们的心,博物馆就一定能火起来。

让博物馆“动”起来,更需要我们大众做起来。荀子《劝学》尝云:君子生非异也,善假于物也。从一定意义上讲,博物馆是我们知古晓今的“钥匙”,她值得我们去珍惜、喜爱。在那里,我们通过与历史交流,去寻找文明生生不息、薪火相传的“密码”;在那里,我们还可与自然交流,尽情领略大自然的无穷魅力,更加敬畏自然,去寻找人与自然和谐和睦的“路径”。这样,我们的心境就会更高、眼界就会更宽,我们就能成为荀子所说“君子”。

愿我们能够静下心来,在领略秀美风光的同时,到博物馆去走一走、看一看。真正读懂一个城市,从走进博物馆开始;真正提升我们自己,从走进博物馆开始。让我们真正喜欢上博物馆、爱上博物馆。 

(肖璐/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。