把江苏带到世界 把世界带到江苏

2019年05月 20日 09:56 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

春风如约至 鸿雁如期归。在5月20日这个充满爱意的日子里,江苏迎来高光时刻,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会开幕,以“聚力新江苏•奋进新时代”为主题,1200多位海内外江苏游子回聚故里,共话乡音,共叙乡情,共谋发展,汇智聚力建设“强富美高”新江苏。

聚人气,共叙乡情看发展。江苏自古以来就是人文荟萃、文教昌明之地,当今柳传志、丘成桐、李昌钰等一大批江苏籍知名成功人士遍及海内外。慈母手中线,游子身上衣。乡情乡愁是人们真挚而恒久的情感,故乡是游子魂牵梦绕的地方。今天,作为“中国第二大经济体”的江苏,打扫庭院、装点鲜花,铺上红地毯,喜迎海内外江苏人回到家乡参观考察、探亲访友,重温乡音乡情,感受家乡变迁,共话美好明天。一方面,考察江苏投资环境,回乡投资兴业,分享江苏发展红利。另一方面,牵线搭桥、向世界推介江苏,帮助更多苏企“走出去”,推动家乡经济发展,而一个经济繁荣、社会和谐的故乡,是异国他乡江苏人发展的最坚实后盾。

聚智力,共商共议谋发展。习近平指出,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。2018年,江苏GDP突破9万亿元大关,继续领跑中国。但是,正如江苏省政府工作报告所说,我省仍面临着新旧动能接续转换、自主创新和提升经济发展质量等诸多难题和挑战,亟待寻求对策予以破解。本届大会将举办江苏发展论坛、扬子江工商峰会、紫金山科技论坛、三春晖“我苏”讲坛等一系列重要活动,工商、科技、教育、医卫、文体、新闻传媒、金融、海外社团及侨界等各路精英群贤毕至,围绕江苏高质量发展议题展开“头脑风暴”、“智慧碰撞”,把国内外最先进理念、经验和科技带进江苏,为推动江苏高质量发展走在前列凝聚智慧和力量。

聚合力,集聚资源助发展。高质量发展走在前列、做出示范,是以习近平同志为核心的党中央对江苏的殷切希望,也是建设“强富美高”新江苏的内在要求。围绕经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”发展目标,勤劳智慧的江苏人民正在热血沸腾地奋斗拼搏。发展需要人心齐,也需要资源要素齐,江苏的高质量发展急需科技、人才、项目等一系列硬核资源支撑。在异国他乡站稳脚跟后,回报乡梓、拓展业务是许多苏商的共同选择和心声,江苏发展大会无疑提供了一个绝佳平台。本届大会将集聚各方面资源要素,全力推动项目对接和科技、教育、医卫等领域合作交流,把多位嘉宾提出的科技成果转化等合作需求洽谈落地,一批创新载体类项目、重大基础设施建设和高校共建项目签约合作,必将有力推动江苏战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等重大领域实现新一轮大发展。

春江潮水连海平,海上明月共潮生。第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会的举成功办,让荣归故里的江苏游子全面了解江苏发展、深入体验家乡之美、群策群力家乡发展,把江苏带到世界、把世界带到江苏,必将为建设“强富美高”新江苏增添强大正能量和新动能!(陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。