爱就大胆秀出来

2019年05月 20日 14:48 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

随着网络时代的到来,我们的生活中出现了许许多多网络流行语,你知道“520”是什么意思吗?“520”顾名思义就是“5月20日”,因其谐音“我爱你”,被网民亲切地称为“网络情人节”。它与七夕节等节日一样,都是一个为爱而设的节日,是一个大胆秀恩爱的节日。

大胆秀爱,是社会进步的结果。中国人讲求含蓄,对爱情倾慕向往,却常憋于心,甚至嗤之以鼻,对情爱更是讳莫如深,缄口不言。再加上,传统礼法偏袒男性,女子在古代爱情中永远处于劣势。所以,古代中国的爱情诗歌,总带着哀怨悲伤的情调,女性思夫、怨夫,却也只能囿于一角之地“月明人倚楼”。现当代,女性在政治、经济、文化等方面,有了和男性平等的地位,男女地位的平等,使得男女在爱情观上也对等起来。在爱情中,女性终于可以从被动认爱,转变为主动追爱的主体。现在,诸如此类某高校女生身披婚纱,向自己喜欢的男生表白的事件数见不鲜,值得点赞。

大胆秀爱,要秀真情,达真意。现代的年轻人喜欢秀恩爱,穿情侣装,戴情侣帽,买束送花,吃饭,送手机送钻戒,发个朋友圈,地铁里拥个吻,花样翻新,层出不穷,让众多“单身狗”们直呼辣眼睛,甚至有些单身青年拉横幅,反对情人节在公共场合秀恩爱。其实,秀恩爱,不只是现代情侣喜欢做的一种行为,这种行为可谓历史悠久,古今皆有。东汉的梁鸿与孟光举案齐眉,西汉的张敞为妻子画眉,唐玄宗为博美人一笑,千里送荔枝,清朝的纳兰性德一生都在写悼念亡妻的诗作……他们用自己的行动,力证了秀恩爱的最高境地,就是秀真情,达实意。

大胆秀爱,需要在平常日子里“用心”。“以前的车马很慢,书信很远,一生只够爱一个人”。以前,爱情来的慢,去的也慢。而现在,社会节奏加快,人们变得浮躁,感情来的快,去的更快。“秀恩爱,死的快”,俨然成了年轻情侣的爱情魔咒,“无爱婚姻”也让众多中年夫妇陷在“离”还是“熬”的困境中。冲破魔咒,解除困境,不仅需要我们有“山无棱,天地合,才敢与君绝”的决心,有“两情若在久长时,又岂在朝朝暮暮”的信心,有“一日不见,如隔三秋”的专心,更需要有“举案齐眉”、“赌书饮茶”式的用心。用心去考虑对方,互换角色体谅对方;用心去给对方制造小惊喜、小浪漫;用心给对方一个拥抱,一个亲吻。或许只要用心了,一箪食,一瓢饮,身居陋室,也能让爱情“不改其志 ”。 (梁娟/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。