走出去,世界就在眼前

2019年05月 22日 09:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□杨平

昨天,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会扬州论坛隆重举行。在莅临的海内外嘉宾和乡贤身上,我们看到了“脚步的力量”。在走出去的过程中,他们为祖国发展和人类事业作出了重要贡献,架起了扬州与世界沟通交流的桥梁。

城亦是。近日,生态科技新城经贸考察团赴柬埔寨、泰国等国家,考察了港口建设、经济特区和企业发展的新动向。这次考察,让考察团成员直观感受到“一带一路”倡议的伟大意义,深刻体会到“脚步的力量”,坚定了更好地走出去和引进来的信念。

出路出路,走出去才有路。对一座城市来说,走出去起码有两层含义,一是更好地认识自己、提高自己。来到大海,才知道什么叫辽阔;具有国际化视野,才能参与国际化竞争。走出去的过程,是一个被人了解和了解别人的过程。走出去,不断扩大朋友圈,才能借鉴、学习、吸收、包容,丰富视野和内涵,提升能力和境界。

二是在更高平台发展自己、壮大自己。这次考察,生态科技新城经贸考察团看到了扬州企业走出去的机遇。世界是平的,但也存在一定起伏,每一个国家、每一个城市,都有比较优势,只有走出去,才能找到更广阔的空间。现在,“一带一路”所倡导的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,正在成为共识,正在成为现实,为我们走出去创造了良好条件。我们应该坚决迈出步伐,用脚步丈量世界。

在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,才能迎来更加光明的未来。什么是历史逻辑?“经济全球化的大势不可逆转,合作共赢才是人间正道。”什么是时代潮流?“和平、发展、合作、共赢成为时代潮流”。据统计,近六年来,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元。我们要保持战略定力,走得更实、走得更远,让世界看到更多扬州面孔、扬州商品、扬州文化。在走出去的过程中,把更多优质资源引进来。

走出去,世界就在眼前;走不出去,眼前就是世界。川流不息的大运河赋予了扬州人开放进取的气质,历史上的扬州就是一座开放进取的城市。今天,我们走出去,有坚定决心,有强大信心。信心来自健康稳定的基本面,来自坚实有力的产业基础,来自澎湃奔涌的升级动力。方是此时,我们更应该同心同德干事业,集中精力办好自己的事情;坚定不移走出去,勇敢迈出实现梦想的步伐。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。