在文明进步中扮演好自己的“角色”

2019年05月 22日 17:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

孟夏时节,北京再次汇聚世界的目光。亚洲文明对话大会隆重举办,亚洲文化嘉年华、亚洲文明周等系列活动精彩亮相。北京鸟巢的夜晚,美轮美奂的艺术表演,让人如痴如醉;亚洲非遗大展,大师们现场献艺,让人叹为观止;亚洲美食节,则让人们大快朵颐,一站式体验了舌尖上的亚洲……

文明,促进了人类社会的进步,构筑了人类共同的精神家园。我们无时无处不在享受着文明的恩泽,同时也肩负着推动文明发展的神圣使命。文明是一代又一代人接续奋斗的结果,每个人都应扮演好自己的“角色”,为文明建设做出自己的贡献。

做虔诚的守望者。先民逐水而居,创造了灿烂的古代文明。河流孕育了文明,积淀了应时、取宜、守则、和谐,“应势而变”“因时而变”“天人合一”的文明内核。要心怀谦卑之情,尊重和敬畏人类文明成果,像爱护自己眼睛一样爱护人类宝贵文化遗产,让文明瑰宝代代相传。要增强文明自信和自觉,全方位展示本民族的文明成果,讲好文明发展的故事;要秉持包容理念,尊重文明的多样性,为不同文明展示与交流提供平台、创造条件,促进人类文明之花竞相绽放。“物之不齐,物之情也”,没有文明的多样性,就没有真正意义上的文明;不能实现各美其美,姹紫嫣红的人类文明就会黯然失色。

做勤奋的传播者。张骞出使西域、鉴真东渡扶桑、马可·波罗跋山涉水,“踏平坎坷成大道、斗罢艰险又出发”,文明从没停止过传播的脚步。今天,天涯若比邻,地球同一村,文明交往的密度越来越高、节奏越来越快。我们都是文明的传播者,我们的形象就是中国的形象。勿以“善”小而不为,勿以“恶”小而为之,从讲秩序排好队、不喧哗不乱扔垃圾等小事做起,从遵守不同文化习俗做起,注重小节,留神细节;“己所不欲,勿施于人”,与人交往讲求平等,善于倾听不同意见,不把自己的意见强加于他人,有事好商量;“赠人玫瑰,手有余香”,热心助人,乐善好施;“有朋自远方来,不亦乐乎”,以诚交友,用心结友;“和而不同,周而不比”,善于欣赏和学习不同文明,平等相待,重诺守信,促进不同文明共同发展、共同繁荣。

做坚定的推动者。“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高”。中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新,始终在“亲仁善邻、协和万邦”中贡献世界。共商共建共享,“一带一路”倡议所体现的价值观和发展观,符合构建人类命运共同体的内在要求,也是促进文明美美与共的生动体现。从穿行在欧亚大陆中欧班列的身影里、从横跨在马尔代夫跨海大桥的雄姿中、从河钢塞钢集团员工的喜悦中,我们体会到了“一带一路”倡议的巨大生命力,看到了世界文明的辉煌的明天。让我们全身心地融入到这场滚滚洪流中,在广阔天地里大显身手、大有作为。

“角色”无大小。只要我们真用心、真用功,就一定能让“角色”出彩,为文明建设交出一份出色的答卷。

(肖璐/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。