多些“寓管理于服务”之举

2019年05月 23日 09:24 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

今年初,高邮生态环境局出台了《关于实施“重大项目环保顾问制”的工作方案》,为企业安排“环保顾问”,帮助企业解决环保问题。这些“环保顾问”,既做“把关员”也做“服务员”,不仅严格进行环保把关,而且主动为企业提供上门服务,让企业少跑腿,为企业排忧解难。

中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。“绿水青山就是金山银山”,生态环境部门当然要有绿色担当,当好“把关员”,承担起守护绿水青山的责任。

去年,高邮市政府印发了《江淮生态经济区高邮市产业准入和生态管控正负面清单》,只要环保不达标,不管投资多大,坚决不允许落户。而高邮生态环境部门也积极履行责任,从今年初到4月底,已将12个不符合江淮生态经济区发展的项目“拒之门外”。把大门守好了,也就为绿色发展奠定了坚实基础。

当好“把关员”,更多体现的是管理。把该管的事管好了,这是政府的一项重要职能,当然值得肯定。“服务员”也很容易理解,就是为企业提供服务。需要指出,管理和服务并不矛盾,强调管理并不是不要服务,很多时候管理就是服务,服务就是管理,管理和服务是辩证统一的关系。

随着绿色发展的深入人心,现在企业也很有生态意识。据了解,以前高邮行政服务大厅生态环境窗口,每个月都要接待上百家企业咨询项目建设过程中的环保问题,这从一个侧面证明了生态文明蔚然成风。环保具有相当的专业性,企业在发展中可能会遇到不少问题,而且“千企千面”,很多问题都是个性化的,并无“标准答案”。问题处理不好,就会影响项目的推进和企业的发展。主动当好“服务员”,就能帮助企业解决困难。

当好“服务员”,也有利于当好“把关员”。问题一旦发生了,必须铁面无私、依法处理。但是,最好的管理是预防,是及时发现问题,及时解决问题,把问题消灭在萌芽状态,不至于产生大的伤害和损失。全程服务的过程,也是全面掌握情况的过程,全面监督把关的过程。在跟踪服务中,能对企业环保状况及时、充分地掌握,从而精准施策,提高管理的精细化水平。

现在,做服务发展的“店小二”已经成为共识。当好“店小二”,突出了政府的公共服务职能,契合了服务型政府的角色期待。但是,“店小二”不是不要管理,不是拒绝管理。事实上,很多时候管理和服务是相通的。这也提醒我们,当好“店小二”不是权宜之计,而是长久之策;不是哪几个部门的事,而是对所有部门的要求。而且,当好“店小二”并非只讲服务没有管理,不能片面强调一点,把管理和服务割裂开来,甚至对立起来。

设立“环保顾问”的一大意义,正在于体现了寓管理于服务之中。希望政府部门都能结合自身工作,认真研究管理和服务的关系,主动改进管理、改善服务,多推出一些寓管理于服务的创新之举。(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。