让我们荡起祖国美好明天的双桨

2019年05月 29日 10:54 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“岁月不居,时节如流。”在这草长莺飞、繁花似锦的日子里,我们将再次迎来“六一”国际儿童节。一年前,省委书记娄勤俭走访调研南京市花港第一小学,并应邀参加少先队入队仪式。一年后,娄勤俭书记再次给南京市花港第一小学全体少先队员回信,勉励孩子们“大胆做梦,勇敢追梦”,努力成为祖国建设的有用人才。

青少年要常怀感恩之心。面对今天的美好生活,要让青少年懂得饮水思源、回报感恩的道理,感恩党和国家,感恩社会和人民。中国自古就有尊师重道、入孝出悌的美德,青少年从小就要孝顺父母、尊敬师长,做知书懂礼的人。全社会都要大力营造关心青少年的良好氛围,认真倾听青少年心声,悉心呵护青少年成长,做青少年人生路上的引路人。青少年正处于人生的“拔节孕穗期”,思想活跃、思维敏捷,观念新颖、涉猎广泛,要尊重他们的天性,照顾他们的心理,成为青少年身边的贴心人、知心人、热心人。 

青少年要早立鸿鹄之志。一代人有一代人的使命,一茬人有一茬人的担当。无数革命先烈前仆后继、英勇奋斗,为我们走好了布满荆棘、雄关漫道的老长征路。今天,历史将千钧重担、万千责任交于祖国后生,广大青少年应该也必将走好新时代的长征路。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”青少年需早立鸿鹄之志,把“五彩斑斓的‘小梦想’汇入民族复兴的‘大梦想’”,把个人的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,不负祖国厚望,珍惜流金岁月。 

青少年要练就过硬本领。“玉不琢不成器,人不学不知义。”青少年应该抓住学习知识、增长才干、锻造本领的黄金时期,不蹉跎岁月,不虚度年华。青少年要如饥似渴、夙兴夜寐学习,努力学习科学文化知识,努力掌握报效祖国本领。既倡导青少年大胆学习书本知识,又鼓励青少年参加社会实践,让他们头上多一片星空,脚下多一些泥土,从小培养“知行合一”“学思践悟”的良好习惯,努力造就一大批社会主义事业的合格接班人。

值此“六一”国际儿童节到来之际,衷心祝愿祖国的花朵更加茁壮成长,“早晨八九点钟的太阳”更加耀眼光芒。只要每一位青少年都能忆苦思甜、抚今追昔,吃水不忘挖井人,荡起祖国美好明天的双桨,我们的国家和社会就一定会越来越好。

(胡道位/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。