拒绝语言暴力

2019年06月 01日 07:53 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

作为一个妈妈,你是否会气急败坏地对着孩子吼,“你再调皮,我就不要你了”;作为一个老师,你是否会恨铁不成钢地辱骂学生,“这么简单的题目都不会,你们真是笨死算了”。如果有,你已涉嫌对低龄孩子使用语言暴力。

俗话说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。语言暴力是伤害孩子精神与心灵的钢刀利箭。北京师范大学心理学教授邹泓说,“家长、同伴或老师实施的语言伤害,会给孩子的心理上投下一种阴影,致使他们不再相信外部世界,觉得这个社会是冷漠的、恶毒的,对社会产生一种强烈的排斥感”。电影《新警察故事》里的阿祖之所以会变成一个心灵扭曲,疯狂报复社会的变态狂,与他童年时期受到父亲的辱骂分不开。阿祖的父亲专断独行,在阿祖小时候,稍有不符合父亲心意的行为,便免不了一顿羞辱。“你这个废物”,“你为什么要活着,不如死了算了”……日积月累,这些语言慢慢凝结成一把刀,一点点挫伤了他的的心灵,最终导致他行为的偏执。

拒绝语言暴力,得首先转变观念。长期以来,受传统观念的影响,“师道尊严”、家长制观念深入人心,老师、父母牢牢掌握着话语主动权,社会也普遍认为,老师、父母有管教孩子的特权,正所谓“严师出高徒”,“父母打孩子,天经地义”。转变观念,就需要改变这种不对等的师生关系、亲子关系。老师应放下身段,与学生交朋友,用“俯首甘为孺子牛”的精神去感化学生,用“才高八斗,学富五车”的知识去征服学生,用“有容者,德乃大”的气度去宽容学生的过失,焉知“你的教鞭下没有瓦特,你的冷眼中没有牛顿,你的讥笑中没有爱迪生”?父母要懂得放手,配合并帮助孩子们成长;要在年幼时给予孩子充足的爱,又在孩子慢慢成长中得体地后退。

拒绝语言暴力,批评教育请低声说话和正面鼓励。俗话说,“金无足赤,人无完人”,无调皮非儿童,不错误枉少年。对待孩子成长中不可避免的错误,与其大声嘶吼,恶语相对,以暴制暴,不如尝试着低声和孩子好好说,说好的。美国心理学家马歇尔•卢森堡也说:“真正的好父母嘴上都有一条拉链,绝不做孩子的‘差评师’”。低声教育可以让孩子更好地倾听,调节孩子情绪,赶走愤怒。正面鼓励,可以给孩子带去面对困境的勇气。电影《奇迹男孩》中,奥吉容貌怪异,饱受同学的非议,可是妈妈一直鼓励他:“孩子,心里的地图将指引我们要去往哪里;但是,脸上的地图是记录着我们曾经去过哪里。”正是妈妈的正面鼓励,才让他化劣势为优势,勇敢乐观。

幸福的家庭,温暖的校园,是不会有犀利的指责和充满怒气的辱骂的。拒绝语言暴力,好好说话,说好话,才是送给孩子们最好的六一节礼物。(梁娟/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。