下得扬州来,何必在三月

2019年06月 03日 09:20 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“烟花三月下扬州”,李白的诗让人们知道了扬州、爱上了扬州。如今的扬州,生机盎然、美丽宜居,吸引着四面八方的宾朋。下得扬州来,何必在三月,春夏秋冬,总会给你以意想不到的惊喜。

这不,今年的扬州,五月好戏连台。首届大运河文化旅游博览会精彩亮相,沿线城市联袂上演了文旅融合协作发展、共同打造大运河文化带的好戏。接着,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会扬州论坛又隆重登场,乡贤毕至,嘉宾云集,为扬州高质量发展献计献策、加油助力。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”参加论坛的乡贤嘉宾在汇智建言之暇,还饶有兴趣的参观考察。从观赏水清林秀的运河三湾风景区到生态科技城自在岛植下“乡贤林”,古城扬州给人留下的不仅有美景,还有扬州人的热情。当年西辞黄鹤楼、乘舟下扬州的孟浩然,肯定感受过这份热情。

往事越千年。扬州素有开放包容、兼收并蓄的文化底蕴,早在唐代,就是海内外商贾云集的繁华都市。这种交融交汇塑造了扬州人的大格局、大情怀,“晋商”“徽商”等各路豪杰曾纷纷来此,举实业、兴贸易,与扬州人一道书写了“富甲天下”的传奇。“数风流人物,还看今朝”今天的发展舞台怎能没有扬州的身影。积极参与“一带一路”建设,扬州将以更开阔的视野、更坚实的步伐,把先辈们走过的路,延伸得更长。紧抓长江经济带、长三角一体化、大运河文化带、淮河生态经济带、宁镇扬一体化等重要战略机遇叠加的黄金时期,乘势而为,着力打造扬州贯通南北、连接东西以及“公铁水空联运、江河湖海沟通”的新特色、新优势,推进高质量发展走深走实。

长江、运河在这里交汇,养育了扬州人“水”一样柔和力与亲和力,亲商爱商是扬州人骨子里就有的品格。近年来,市委、市政府持续发力,不断优化营商环境,从推进“三个名城”建设到每年专题出台服务企业“2号文件”,从推进“放管服”改革到为增强创新活力提供政策支撑,从创造优质的教育医疗条件到提供广阔的创新创业舞台,扬州已成为投资的热土、创业的乐园。本次论坛活动期间,形成了总投资200亿元的一批合作成果,与良好的营商环境密不可分。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”城市发展的活力依赖于创新,城市发展的根本离不开人才。近年来,我市将打造充满活力的新兴科创名城,作为“三个名城”建设的重要内容、“强富美高”新扬州建设的重要抓手, “兴城先兴人”,以创新驱动发展,靠人才集聚发展要素,大处着眼、细处着力,有效激发了城市的活力。据报载, 扬州荣德新能源科技有限公司和浙大重点实验室合作,攻克了“铸造单晶”这一困扰整个光伏行业多年的技术难题,就是最好的佐证。

下得扬州来,何必在三月。愿您能够爱上这座古城,倾听她的呼吸,多来扬州,感受她前行的脚步,在扬州定能圆你的梦想。

(肖璐/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。