用最好的心态,迎接高考的选拔

2019年06月 04日 11:09 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

十几年寒窗苦读,只为金榜题名时。再过几天,全国超千万高中生,就要奔赴各个考场,接受一次高考的洗礼。考场是一场没有硝烟的战场,考生既要有睥睨群雄,立于不败之地的信心,也要有与敌人斗智斗勇的应变心,更要有大敌当前,坦然处之的平常心。

信心。考场如战场,信心源于“敢打硬仗的充分准备”。高考是人生要面临的第一个大考验,每一个经历过高考的人,每一个即将踏上考场的学子,谁没吃过它的苦?谁没经历过书山题海的打磨与锤炼?谁没有在寒冬和酷暑里,挑灯夜战,奋笔疾书的经历?谁没在教室、食堂“两点一线”的短距离里步履匆匆?谁

没有被频繁的考试、隐含的排名折磨地痛不欲生?早5点,晚12点,日复一日,年复一年,刷题,思考……记忆的大门早已经准备好,行军的粮草也已备足,战斗的号角即将吹响。你们要做的就是,拿知识当武器,化坚定信心为磅礴力量,厚积薄发,踢好“临门这一脚”,无悔于青春。此外,信心源于制度的保障与社会各界的关心。高考是国之大事,事关国计民生。每年,国家都会拿出大量的财力、物力、人力,确保高考公平公正。社会各界也会想尽一切办法,给考生提供种种“特权”,确保考生无后顾之忧。

应变心。考场如战场,战场波诡云谲,风云变幻,考场上也是状况百出,纰漏频仍。偏题、怪题、没见过的题,比比皆是;丢准考证,忘涂答题卡,年年都有发生;机器设备故障,信号不好,也不能完全排除;慌乱、紧张,坐立难安,也在所难免;有的学生提前交卷,也会形成干扰。如何紧握手中的笔,排除万难,勇敢地在考场策马驰骋,稳操胜券?这需要考生拿出关羽“单刀赴会”的勇气和“刮骨疗毒”的镇定自若,万不可被突发状况改变答题节奏;更要拿出诸葛亮身上那种审时度势、随机应变的“应变心”,备足“计策箱”,兵来将挡,水来土掩,沉着应战,与各种变态考题、突发状况斗智斗勇。

平常心。高考历来被人们称为“千军万马过独木桥”,其竞争之强劲、之惨烈,可见一斑。社会舆论也普遍认为,高考是人生的分水岭,十几年寒窗苦读,一考定终身。经历过高考的人,都会对这种紧张、焦虑感同身受。君不见,考场上考生们凝重的表情,和考场外父母焦急的等待?其实,面对高考,家长、考生都应该有一颗平常心。父母不要老是“围着孩子转”,尽量避而不谈高考,安安静静送考。考场扬帆,考生要有“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的耐性,有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫看天边云卷云舒”的坦然,顺应负面情绪,勇敢面对。

在高考的舞台上,C位出道。奔跑吧,少年。祝福所有学子,锦鲤送上。(梁娟/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。