让先进典型成为“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神坐标

2019年06月 04日 11:12 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

人生需要信仰驱动,社会需要精神引领,发展需要价值导航。一个先进典型,就是一面昭示榜样、催人奋进的旗帜。近日,江苏省委常委会召开会议,研究部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。会议强调,要准确把握开展主题教育的目标任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,引导领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才,充分激发干事创业的精气神,更好担负起推动高质量发展、建设新江苏的时代使命。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。”这就要求我们开展主题教育要以先进典型为榜样,深刻感悟先进典型纯粹的内心、忘我的境界、高洁的灵魂,汲取精神力量,善于找差距补不足,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,推进主题教育实起来、深下去。

先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观。新时代先进典型如一面面旗帜、一盏盏明灯,挺立起推动“中国号”巨轮破浪前行的精神桅杆。这些年来,江苏省推出了一批又一批先进典型和时代楷模。张云泉、吴仁宝、常德盛、张雅琴、刘应启、陈燕萍、赵亚夫、王继才······这些新时代先进典型,引领着江苏前进的方向,辉映着江苏道德的天空,推动社会主义核心价值观在江苏大地生根、开花、结果。

领导干部要对标“周恩来精神”,学楷模、严律己、坚信念。周总理50多年革命生涯,26载总理重任,殚精竭虑、操劳一生,被人们亲切地称为“大地之子”。在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,习近平总书记说,“周恩来同志是不忘初心、坚守信仰的杰出楷模;是对党忠诚、维护大局的杰出楷模;是热爱人民、勤政为民的杰出楷模;是自我革命、永远奋斗的杰出楷模;是勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模;是严于律己、清正廉洁的杰出楷模。”习总书记用六个“杰出楷模”对周恩来精神内涵作了深刻论述。开展主题教育活动,广大领导干部要对标周恩来精神,始终坚定理想信念,对党绝对忠诚,牢记为民宗旨,严守政治规矩,为了党和人民的事业真正做到“春蚕到死丝方尽”,用更多的创业创新创先谱写江苏发展的新篇章。

基层干部要对标赵亚夫,学先进、做奉献、攀高峰。赵亚夫50多年如一日,专注农业科技,服务农村发展,与农民一块苦、一块干,为提高农业生产经营水平、带领农民致富、改变农村面貌作出了重要贡献。开展主题教育活动,广大基层干部要对标赵亚夫,把服务人民群众作为党员干部的自觉追求,牢记党的宗旨,增强使命意识,始终保持敢为人先、勇攀高峰的激情和勇气,淡泊名利、无私奉献,切实为群众办实事做好事解难事,以实际行动促进社会和谐、提升民生福祉,赢得人民群众的拥护和信任。

广大党员要对标王继才,学榜样、守本色、勇担当。王继才32年来,始终抱定“守岛就是卫国,国安才能家宁”信念,与妻子王仕花一起,以海岛为家,与艰苦为伴,无怨无悔,默默坚守,把青春年华全部献给了祖国海防事业,用生命向党和人民交出了一份爱国奉献的忠诚答卷。开展主题教育活动,广大党员要对标王继才,把践行对党的誓言作为毕生追求,始终听从党的召唤、服从组织安排,不为利益所惑,不为困难所惧,干一行爱一行,专一行精一行,在平凡的岗位上努力做出不平凡的业绩,用奋斗的双手和汗水创造更加美好的生活。

使命呼唤担当,榜样引领时代。“榜样是看得见的哲理”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,我们要以先进典型为榜样,对照先辈、对标先进,找差距、找不足,学先进、当先进,奋发有为,积极奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。