绘就清水碧波绕扬城的美丽画卷

2019年06月 04日 11:21 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

□杨平

近日新华社消息称,南水北调东线一期工程从江苏省扬州市附近的长江干流引水,通过13级泵站逐级提水,利用京杭运河及其平行的河道调水后到达山东省。置身于南水北调源头公园,感受“为有源头活水来”,更加坚定了我们深入贯彻习近平生态文明思想,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象的生态自觉和生态自信。

上善若水,水善利万物……千百年来,人们提到水,总会想到一连串美好的词句。“人离不开水”,既是有形的,也是无形的,水之于人类,不仅是生命之水,还是文化之水、精神之水。而这一切,是建立在人水和谐、城水相依基础上的。这也更加激励我们以强烈的生态担当,辩证把握加与减、亲与清、里子与面子的关系,努力实现“人与水和谐共处、水与城和谐相应、城与人和谐共生”。

加与减。从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,生态环境在人民群众生活幸福指数中的地位不断凸显。不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,必然要求我们加法与减法并重,一边做加法,通过加大财政投入,围绕清水活水做文章;一边做减法,深入实施水污染防治行动计划,把硬骨头啃下来。尤其要抓好《水污染防治法》的贯彻落实,动真碰硬推进水污染问题的整治和整改,坚决打赢打好碧水保卫战、河湖保护战,把水体保护好、修复好、利用好,让生命的律动听到流淌的声音。

亲与清。“亲水”才有“清水”,水的生态问题,发生在河里,根子在岸上,取决于有什么样的发展观,对民生有什么样的情怀;有什么样的生态观,对水有什么样的感情。始终坚持以人民为中心,踩着老百姓的脚印办事情,人民二字重千钧;大长江、古运河、瘦西湖,还有纵横交错的小水巷,哺育了扬州这座城市。所以,扬州人对于水有着天然的亲近之心,政府部门和市民百姓在亲水近水上形成了共识。正如看到的,扬州这些年不断加大治水力度,而老百姓也给予了发自内心的理解、支持和参与。

里子与面子。在治水大文章中,既有明处的河道整治,也有暗处的管网建设,既有近在眼前的城区活水全覆盖,也有与百姓生活相关的区域供水全覆盖。很难区分“里子”和“面子”,很多时候“里子”中有“面子”,“面子”中也有“里子”,不能孤立和对立起来。这些年来,扬州坚持“治城先治水”,举全市之力实施了一系列攻坚战。“清水活水”、“控污截污”、“不淹不涝”、区域供水全覆盖工程、大江风光带建设、江淮生态大走廊打造、大运河文化带建设……从这些关键词中,可以看到系统化思维、“钉钉子”精神。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。以习近平同志为核心的党中央一直对生态文明建设、对水污染防治问题高度重视。“州界多水,水扬波”,扬州是一座水做的城市,在全国水环境治理和水生态文明建设大局中区位特殊、地位重要。让我们深入贯彻习近平生态文明思想,在新时代书写新的水故事,打造清水绿岸、鱼翔浅底的水品牌,绘就清水碧波绕扬城的美丽画卷,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

党报


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。