初心使命永不忘 “赶考”永远在路上

2019年06月 12日 14:54 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”初心和使命是否牢记在心、外化于行,人民群众的眼睛是雪亮的。每个党员都应时刻感受到周边群众紧盯的眼光,常怀赶考之心,常思应考之题,常答难考之卷,以优异成绩回答好群众之问、时代之问和历史之问。

常怀赶考之心。古人云:“水能载舟,亦能覆舟”。中国共产党人对“历史周期律”一直保持着强烈的忧患意识。毛泽东同志把我们党执掌政权比作“进京赶考”,并发出“绝不当李自成”的感慨,“赶考”意识早已深深注入每个共产党人的血液。习近平总书记语重心长地告诫我们:这场考试还没有结束,还在继续。只有勿忘初心使命,时刻保持“赶考”状态,才能警醒每个党员严于律己、永不懈怠;才能把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为阅卷标准,考出人民满意的成绩。

常思应考之题。历史是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。无论是新民主主义革命的伟大胜利,还是改革开放的巨大成就,都表明我们党在98年历史性考试中取得了优异成绩。今天,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,带领人民全面建成小康社会,进而开启社会主义现代化建设新征程,实现中华民族伟大复兴,是新时代我们党的“大考”。同时,跳过体现外部忧患的“修昔底德陷阱”、内部挑战的“中等收入陷阱”、政府与群众关系的“塔西佗陷阱”,是新征程路上必须面对的“中考”;经受住“四大考验”、破解好“四种危险”,是我们党自我革命的“科考”。只有坚持考题导向,常思应考之题,才能不忘初心、把准方向、找到答案。

常答难考之卷。形势越复杂、任务越艰巨,就越能发挥我们党的智慧和力量。越是顶在前面、干在难处、答好难题,就越能彰显共产党人的初心和使命。坚持以人民为中心的发展思想,坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,满足人民群众对美好生活的向往。坚持科学、谨慎、稳妥原则,坚决打赢中美贸易战,破解敌对势力遏制我国崛起的企图。坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚决打赢高质量发展转型战,保持我国经济长期繁荣稳定,等等。常答难考之题,方显我党本色,赢得人民信任。

初心使命永不忘,“赶考”永远在路上。让我们认真开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,以对人民的敬畏之心增强“赶考”意识,使党在执政为民的“赶考”中继续考出佳绩,不辜负人民的信任和期望! (陈相辉/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。