科学家们奉献精神的烛光最耀眼

2019年06月 14日 09:19 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。《意见》提出要大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人精神,弘扬家国情怀、担当作风、奉献精神,发挥示范带动作用,在践行社会主义核心价值观中走在前列。

“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。”默默无闻、无私奉献、甘于淡泊,是取得杰出成就科学家们的生动写照。邓稼先等许多“两弹元勋”,隐姓埋名几十年,成功地设计、爆炸了中国原子弹和氢弹,让中国自信走向世界。河北农业大学教授李保国,扎根太行35年,每年在太行山区“务农”200多天,创新推广36项农业实用技术,累计带动贫困山区增收58.5亿元,带领10多万群众脱贫致富奔小康。太行山上的那些苹果、核桃,都是对李保国这种奉献精神的无声赞颂。黄大年、南仁东、钟扬等一批奉献精神的科学家,都是牢记使命的追梦人,他们默默耕耘,奋进在科技生产的第一线,奉献在祖国大地上,为祖国、为科技、为人民奋斗到生命最后一息。

科学家精神是伟大民族精神的重要组成部分,是中华文化的瑰宝。从“两弹一星”到“西迁精神”、“载人航天”,这些都是中国在站起来、富起来到强起来进程中的精神航标。他们从科学报国、科教兴国到向科技强国迈进,一代代科技工作者为推动民族独立、国家繁荣和人民幸福,建立了卓越的历史功勋。以钱学森、郭永怀、袁隆平、黄旭华、屠呦呦等为代表的科技工作者,以忠诚和担当、智慧和才能、奉献和牺牲,诠释了心有大我、至诚报国的浓烈情怀,谱写出一曲曲爱国奋斗的英雄赞歌。他们不愧为国家栋梁、民族脊梁、人民赤子。

科学家无私奉献的精神品格和价值追求是党的宗旨的具体表现,是广大党员干部和科技工作者学习的榜样。大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,其中之一就是要大力学习、弘扬科学家们的无私奉献、淡泊名利的思想境界和高尚品德,把忠诚、信仰转化为坚定不移、历久弥坚的理想信念,坚持国家利益至上、人民利益至上、集体利益至上,不为拜金主义所动摇,爱岗敬业、崇尚奉献,在不忘初心中汲取获得感,从无私奉献中提取成就感,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中成就大写的“人”。 

一灯如豆,万点星光。一个国家、一个民族的生存和发展,需要千千万万个脚踏实地的行动者和默默耕耘的奉献者。习近平总书记曾说,“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”走进新时代,时代更加呼唤着奉献精神的光芒,照亮新征程。(丁新伯/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。