警惕短视频野蛮收割国民时间

2019年06月 14日 18:05 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近些年来,看短视频成为一种流行的休闲方式。短视频便捷的操作、新奇的内容吸引了不少青少年,青少年沉迷短视频的问题随之而来。一项针对1974名受访家长进行的调查显示,92.1%的受访家长觉得青少年沉迷短视频的现象普遍。70.6%的受访家长担心孩子沉迷短视频会对学习生活提不起兴趣,66.3%的受访家长担心孩子模仿不良的短视频内容。

互联网就是这样,很多时候还没有看懂,一个浪潮已经打过来了;也根本没法看懂,这个浪潮已经把很多人席卷了进去。短视频就是如此,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,短视频用户规模达6.48亿,用户使用率为78.2%。随着5G时代的到来,短视频最终会发展到什么程度,谁也不敢轻易判断。

确实,很多青少年一头扎进短视频的浪潮里,已经找不到方向了。调查显示,21.6%的受访家长表示自己孩子每天看30分钟以下的短视频,51.6%的受访家长表示孩子看30分钟~1个小时,22.1%的受访家长表示在1个小时以上。这只是家长看到的,真实情况可能更加严重。而且,这个浪潮席卷的不仅是青少年,拿成年人来说,也大量存在沉迷短视频现象。

对于短视频危害,过去一般把矛头指向一些不健康内容。确实,很多短视频掉进了流量陷阱里,充满着低级趣味,违背了社会主流价值,有一些还触犯了法律。一段时间以来,有关方面持续开展“净网行动”,生态已然有所改变。但这只是一个方面。包括短视频在内,娱乐服务业其实做的是“时间的生意”,谁占有了国民时间,谁就能获得最多收益。短视频对国民时间的收割,这可能是最大的问题。

时间是相对固定的,并不是诗意的“海绵里的水”,怎么挤都会有。就这么多水,这里用多了,那里必然少了。一个人的最终发展,很多程度上就取决于对时间的支配。特别是青少年,对时间的支配直接影响成长成才。专家表示,“孩子沉迷短视频,一看就是一两个小时,有时甚至是两三个小时,会非常影响他们的身体健康,比如说视力。”除此之外,还会极大地影响学习兴趣。

一个国家的活力与竞争力,也与国民总时间的支配方式有着很大的关系。如果把大量的国民时间,用于一些没有营养,甚至低俗庸俗的方面,必然会导致在最需要投入时间的领域投入不足。有一些短视频内容具有一定价值,但在整体上,对于短视频的内容价值不必高估。当然,适当娱乐是可以的,国家卫健委还建议每天发呆5分钟。但必须有度,如果把大量的时间用于无意义的事情上,只会让未来变得无意义。很难说是空虚无聊造就了短视频,还是说短视频导致了空虚无聊,但这两者确实存在相关性。

正是因为看到了短视频可能的危害,现在一些短视频平台针对未成年人已经推出了“防沉迷系统”。就目前来看,很多“防沉迷”完全依靠自觉,几乎成了摆设。还要看到,除了未成年人,成年人何尝不需要“防沉迷系统”?不要高估了成年人的自控力,很多成年人夜里刷别人的视频,白天成了别人眼中的视频。正如不少游戏针对成年人也有“防沉迷系统”,短视频也应该这样。

无论是一个人还是一个国家,最终能够达到的高度,与时间支配有着很大关系。大把大把的时间用在刷短视频上,看一些没有什么营养的内容,已经成为社会的一大短板。因此,必须高度警惕短视频野蛮收割国民时间,广泛讨论、形成共识,拿出管用有用的办法。(毛建国/文)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。