扬州网 > 

高邮明清运河故道入选江苏最美运河地标

2019年06月 19日 09:44 | 来源:  | 扬州网官方微博

日前,省交通运输厅、水利厅、文化和旅游厅、文物局联合举办的“寻找大运河江苏记忆”活动结果公示,经推荐、推送、综合网络热度、专家评议和部门评议排名,最终评定出40处江苏最美运河地标,高邮明清运河故道入选。

2006年,高邮明清运河故道被国务院公布为全国重点文物保护单位。2014年6月22日,中国大运河历时8年申遗成功,高邮明清运河故道成为我国第46个世界遗产京杭大运河的重要组成部分,该故道集中反映了大运河由湖道向河道演变的动态过程,是反映大运河河湖关系的“活化石”。

据悉,高邮明清运河故道是历史上的古邗沟高邮段,即高邮里运河的前身,位置在现运河的西侧,位于高邮镇石工头至界首四里铺之间,全长26.5公里。南门大街、镇国寺塔、平津堰、御码头、马棚湾铁牛、耿庙石柱、杨家坞、万家塘、车逻坝、界首大码头都在其中。1956年大运河拓宽时裁弯取直,在里运河东堤外另开新河,原河道废。上世纪80年代为保运堤的安全,基本填平了里运河故道,但河道形状、走向及块石护坡至今仍清晰可见,形成“二河三堤”的独特景观,沿途有车逻坝、南门大街、镇国寺、平津堰、耿庙石柱、杨家坞、万家塘、御码头、1931年决口纪念碑、马棚湾铁牛、界首大码头等多处明清水工遗迹和文化历史景观。2013年,高邮市委、市政府对镇国寺塔至万家塘范围的城区段约2.8公里的运河故道进行重点整治,重现了“二河三堤”的独特风貌。(综合扬州日报、网络)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。