在春天里为所有梦想歌唱

2019年06月 19日 11:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

王俊(中)在扬马比赛中。资料图片

□ 毛建国

“我还有太阳,我还有月亮,我还有很多未曾发光的梦想……”昨天,扬州市残疾人联合会、扬州发布联合推出的MV《光芒》上线。这是扬州用爱为视障跑友制作的MV,悄然打动无数人,不仅刷屏了扬州人的朋友圈,而且吸引了人民日报客户端、新华社客户端等媒体纷纷转发。

今年扬马,广东省茂名市盲人协会“心shine跑团”的6名视障跑者和6名陪跑员,在扬州受到了无微不至的关怀。此后日子里,在扬期间的点点滴滴,始终在他们脑海里盘旋。为此,跑团负责人王俊,给市委书记谢正义写了一封2800多字的长信,将他们在扬州所遇所闻逐一罗列,感慨“一个城市的温度体现在它对残障人士的态度。扬州,你让我看到了你的温度。”

发生在“心shine跑团”身上的故事,让很多人想到了文明的厚度。确实,扬州是一座文明城市,古代文化与现代文明交相辉映的城市气质,早已得到了公认。文明厚度是观察的一个视角,但不是唯一。或许我们还要回到原点,去问问“心shine跑团”的初心。

这几年,马拉松已经成为一项全民运动,越来越多的人加入其中。与其他跑团不同,“心shine跑团”有特殊之处,这是一个视障跑团。很多人不能理解,为什么视障人士也要跑马拉松。《光芒》里有一句歌词:“我在奔跑的路上,看见了心中的光亮”。正如“心shine”这个名字,为了心中的光亮,也就是为了梦想而奔跑,这可能才是最关键的。

只要你有发光的梦想,我就努力让你闪亮。一座美好的城市,一定是一座能够成全梦想、满足向往的城市。任何一个逐梦人,只要你有梦想有奋斗,我就给你机会、给你舞台。只要拥有成全梦想、满足向往的能力,这座城市就一定会拥有属于自己的光芒。历史上的扬州,今天的扬州,正是这样一座城市。

从文明延伸到梦想,从厚度拓展到高度,发生在“心shine跑团”身上的故事,一下子丰满起来。这是一则春天的故事,“心shine跑团”是带着梦想来参加扬马的,他们身上洋溢着一股向上的力量;他们在扬州期间,亲历了这座城市的温度和态度,感受到向善的力量。向上的力量,向善的力量,交织在一起,让故事拥有了梦想的翅膀。无论是为他们打造专属歌曲,还是为他们推出MV,在文明的背后,何尝不是向梦想的致敬?

一个有梦想的人,是值得尊敬的;一座有梦想的城市,是大有希望的。城市的梦想,是落在一个个具体人身上的。一座有梦想的城市,一定会善待有梦想的人,尊重有梦想的人。而在这个过程中,城市一定会展现自己的文明和大爱,会对包括残障人士在内的最需要帮助的人温柔以待。传递的一个鲜明导向,就是欢迎所有逐梦人,帮助有梦想的人梦想成真。所以,梦想和文明,高度和厚度,其实是相通的。

“我会站在春天里为你歌唱。”理解《光芒》里的这句歌词,能够帮助我们更好地理解“心shine跑团”经受的一切,以及扬州这座城市所做的一切。我们希望看到所有梦想都开花,也自然会在春天里为所有梦想而歌唱。带着你的梦想来扬州吧,这是一座成全梦想、满足向往的城市,既有文明的厚度,也有梦想的高度。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。