扬州网 > 

《狮子王》中“丁满”扬州安家 7只狐獴来到扬州动物园

2019年06月 20日 09:27 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


“站岗”姿势超可爱


狐獴在挖洞


狐獴家族成员在嬉闹


游客被狐獴吸引


狐獴家族成员

还记得20多年前在中国上映的《狮子王》吗?狮子王“辛巴”、高大萌蠢的“彭彭”以及机灵娇小的“丁满”,这三个角色,您最喜欢哪个?这里有个好消息要告诉您,“丁满”的原型来扬州了。

“丁满”的原型是谁?其实,它们的中文学名叫狐獴,又名细尾獴、沼狸。这次扬州动物园一共引进了7只狐獴,它们已在动物幼儿园旁的狐獴岛上“安家落户”。

“昆虫美食家”

爱吃面包虫和精瘦肉

《狮子王》中,“丁满”是一个“昆虫美食家”,经常发表一些关于爬虫的美食评论。

扬州动物园饲养员吴亚光说,野外生活中的狐獴,最爱吃的就是昆虫;不过,在饲养条件下,很难为它们准备各式各样的昆虫,而是以面包虫为主,“近几天饲养观察发现,它们对面包虫非常喜爱。”

当然,可不能光给它吃面包虫,“每天还要喂一些精瘦肉,喂之前要切成细条。”

另外,每隔一段时间,饲养员还会准备几只活体老鼠,供它们捕捉嬉戏。

超级爱挖“地道”

刚来两天岛上就遍布洞穴

吴亚光说,狐獴的家,位于动物幼儿园区域一角,“我们将它们的家营造成一个四面环水岛屿,它们就生活在岛上。”

考虑到狐獴爱打洞,在建小岛时,动物园就在岛上建了两个石洞,但这显然不能满足它们挖“地道”的爱好。

“仅仅入住两天,它们已经在岛上挖了大大小小几十个洞。”吴亚光说,狐獴挖的洞穴非常复杂,而且四通八达,还比较精致,堪称“地道”。

“其实,狐獴挖‘地道’有两个好处。”吴亚光说,一是可以躲避天敌,二是可以避暑,“当然,在扬州,这些地道还有一个好处:可以避寒,因为扬州冬季比较冷。”

家族“女王”是“大当家”

它还会选出“二当家”

狐獴是群体性动物,多只甚至几十只狐獴同为一个大家庭。而在这个大家庭中,有一个“当家人”。

吴亚光说,狐獴家族是母系社会,而且等级森严,“女王”是这个大家庭中的“大当家”,它会选择一名“男妃”作为“二当家”,两位“当家”共同掌管着这一大家子。

狐獴还爱当“哨兵”

“站岗”姿势超可爱

狐獴不仅是群体性动物,还是非常社会化的动物。吴亚光介绍,这社会化,主要表现在两个方面,“我们观察发现,它们会互相交流,比如互相梳理羽毛;它们还会站岗‘放哨’,在群体活动时,你会发现其中有一只会不时站立起来,四处张望。”

“狐獴站立时,会借助尾巴,就像袋鼠站立一样,站姿非常可爱。”吴亚光说,狐獴尾巴又短又细,这可能是人们叫它“细尾獴”的原因。

虽然扬州没有狐獴的天敌,但它们依然保留了“放哨”这一习惯。

天生“黑眼圈”

相当于太阳镜,仰头观望天敌

记者仔细观察发现,狐獴还有“黑眼圈”。吴亚光说,这“黑眼圈”并不是它们没有休息好的缘故,而是天生的。“黑眼圈”对狐獴非常重要,“在原产地,狐獴的天敌非常多,其中之一就是鹰。当它们外出活动时,需要时刻提防‘天上的敌人’,因此需要仰头观望,而这‘黑眼圈’就相当于太阳镜。” 

记者向家富摄影孟德龙



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。