扬州网 > 

33位木偶学员毕业 时隔17年扬州木偶有了“科班生”

2019年06月 20日 09:42 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


《沙家浜》选段“智斗”。


扇韵表演。


长绸表演。


《嫦娥奔月》选段。王璐摄

长绸飞舞,扇韵飘香。昨天下午,一场别开生面的木偶表演在扬州大剧院上演,所有演员都是即将从扬州文化艺术学校2016级木偶班毕业的学员。青春的身影不失沉稳的台风,年轻的脸庞不乏自信的笑容,他们用3年的汗水与积淀,在舞台绽放出成长之花。这33名学员也将为木偶人才队伍注入“新鲜血液”。

整场汇报演出可谓是杖头木偶技艺及学员表演技能的全面展示。《小小芝麻官》中,机智的官员、老实的农民、狡诈的公子在学员的演绎下,手势、动作生动形象,人物性格鲜明;《嫦娥奔月》中,嫦娥和后羿在洛水河畔相逢,木偶的形态将娇羞又喜不自禁的情感拿捏得恰到好处;《沙家浜》“智斗”选段里,阿庆嫂不仅能够手持茶壶,还能打火点烟,绝技惊人……除了将这些经典剧目以传统的方式进行展示外,还有人偶同台的扇韵、长绸等绝技表演,以及舞蹈、戏曲身段等展示,年轻演员们将扬州木偶“不是真人,胜似真人”的特点,发挥得淋漓尽致。

据了解,市委、市政府实施扬州文化人才“育才聚贤”计划,于2016年在艺校开设木偶班,以“政府买单”形式培养木偶人才,33名学员进入木偶班学习。目前,该班学员学业期满,即将毕业。

据扬州文化艺术学校办公室主任张啸波介绍,这是艺校培养的第三届木偶学员,上一届学员于1999年入学,经过3年系统培养于2002年毕业。“前两届学员已成长为院团事业发展的中坚骨干,两名学员曾先后摘取过中国木偶最高奖‘金狮奖’,学员们多次走出国门,把木偶这一独特的艺术样式、传统文化传播辐射到了很多国家。”张啸波说。

时隔17年,扬州木偶迎来了新一批“科班生”。这3年来,学员们接受了系统教学。“第一年从真人开始,学习形体、舞蹈、戏曲身段、声乐等方面。因为,对于木偶演员来说,只有真人理解、领会角色,才能将动作、情感传递给手中的木偶。”艺校2016级木偶班班主任王海燕介绍,第二年学员们才开始学习木偶操纵表演技巧,从举功、练功操等基础延伸到表演,从经典剧(节)目到绝技绝活等。

“我们还聘请了一批国家一级演员、非遗传承人郑国芳、华美霞、颜育等前来授课。”扬州文化艺术学校党支部书记、常务副校长殷德平说,不仅有扬州本土的前辈艺术家,还有杖头木偶不同流派的非遗传承人。“如郑国芳老师是海派木偶戏代表性传承人,扬州杖头木偶中的书画绝技曾让不少人拍手称绝,而郑国芳正是中国木偶书法的开创者。邀请这些名师前来,也是希望博采众长,将杖头木偶艺术传承下去,培养基础扎实、能力全面的木偶后备人才。”

坐在观众席中,扬州市木偶研究所所长戴荣华难掩激动。3年来,他一直关注着这批孩子的成长。根据计划,经过考核后,这批学员中将有20人加入市木偶研究所,为扬州木偶人才队伍注入“新鲜血液”。

观看这场演出的还有一批特殊的观众,既是观摩也是考察。来自河南省演艺集团木偶剧团、江苏省演艺集团木偶剧团、如皋市木偶剧团等专业院团的负责人一边欣赏演出一边在节目单上圈画、备注。学员们扎实的基本功、精彩的表演令他们感到兴奋,希望能将优秀学员纳入各自团队。(记者 王璐)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。