扬州网 > 

看看一位浙商的扬州文化观

2019年06月 20日 09:51 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

浙商之所以成为一种现象,自有其与众不同之处。他们成功的经验千万条,但有一条值得用心体悟,即充分利用各种资源,经过创造性转化,形成“人人脑中有、个个手中无”的新产品,成为开拓市场的利器。

日前,偶遇一浙商,做面纸生意的,看中了秦少游的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,公司故取名鹊桥仙,又将“扬州八怪”的人物简介和代表作印在包装纸盒上,还把“二十四孝”的内容请扬州书画家创作后印在包装上。这位浙商尽管刚出道,但做生意却出奇老到。刚创业如何打品牌?她把印有各种扬州历史文化知识的面纸免费放在旅游饭店供人使用,许多人因爱扬州文化顺手带回家,无形之中帮她做了广告。现在,产品已在业内小有名气,生意也越做越大。

这是一则浙江人在扬州创业的小故事。如何将扬州丰厚的历史文化转化为滋养现代人的精神动力?转化为致富百姓、造福社会的物质财富?浙江老板用一小盒面纸为我们上了生动的一课。有人抱怨历史文化没人关心,有人慨叹历史文化对接市场很难,有人甚至指责历史文化包袱太沉重……在扬州历史文化没有找到最优现代化表达方式之前,上述论调不足为奇,关键是我们以什么样的态度对待祖宗留下的丰厚历史文化遗产,又以什么样的手段激活沉睡已久的历史文化,使之在网络社会、智能时代重放异彩。

与扬州人谈文化是要有点学问的,但怎么用好文化,使文化活在当下,许多人却很迷茫。这位浙商面对扬州琳琅满目的历史文化宝库,信手拈来几样,稍加改造,在不经意间就让文化成为创业致富的重要资源、打开市场的“独门暗器”、塑造品牌的免费广告,值得我们深思。

被需要才有活下去的理由,传统历史文化融入生活才会焕发生机。浙商“蹭”扬州文化的流量,只取了几个扬州文化元素,立马让传统产品提升了文化品位,把面纸做成了文化。

由此可见,扬州历史文化在当下和今后都不会过时,对我们的发展依然很重要。但泥古不化是死路一条,激活经典、融入时代、服务百姓才是万古长青的道理。这位浙商的生意经,实际就是打文化牌、走创意路、靠百姓用、聚天下财,让文化与商业达成了良性的互动,使卖产品变成了卖文化。这就是棋高一着的妙举。(沙官庄)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。