扬州网 > 

“青蛙兄弟”首部电影今开机 打造“悬疑电影大本营”

2019年06月 20日 09:53 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


由扬州作家周浩晖执导的电影《天方异谈2》今天在我市开机,这是他和两位清华同窗创办的青蛙兄弟影业(扬州)有限公司在我市成立以来的首部影视作品。

就在前不久,周浩晖作品《暗黑者》被英国发行量最大的星期日报纸《星期日泰晤士报》评选为1945年以来出版的世界100强犯罪悬疑小说之一,引起扬州人的广泛关注。记者了解到,《天方异谈》系列电影同样为悬疑题材,今后将长期在我市拍摄,“青蛙兄弟”希望借助这个系列在扬州建立“悬疑电影大本营”。

乘胜追击

悬疑电影《天方异谈2》今开拍

“外景地确认好了吗?千万不能出差错!”“箱子里的几件道具查点一下,要准备好……”昨天上午,在生态科技新城影视文化创业中心一幢二层小楼里,周浩晖召集剧组成员开会,布置任务,为即将开拍的《天方异谈2》作准备。

去年,悬疑网络电影《天方异谈》热映,在豆瓣的评分达到7.5,很多院线电影都无法达到这样的分数。这部电影的导演,正是有着“中国东野圭吾”之称的周浩晖。

作为一名悬疑小说作家,周浩晖在业内声名显赫。从清华大学环境工程硕士毕业后,周浩晖的社会角色一直在改变,从高校“周老师”,到专职“周作家”,再到如今独当一面的“周导”……一路走来,周浩晖说,最喜欢的还是“周导”这个角色。

据介绍,作为《天方异谈》的姐妹篇,《天方异谈2》延续了严丝合缝的剧情和细思极恐的特点,烙上了鲜明的“周氏”悬疑风格。

值得一提的是,《天方异谈》在成都取景,而《天方异谈2》将全部在扬州拍摄。“所有外景都取自扬州,还会启用大量扬州群众演员,用镜头来展现扬州的美。”周浩晖说。

同窗情深

三位清华好友创立“青蛙兄弟”

从2003年涉足悬疑领域以来,周浩晖在这个行业已经摸爬滚打了十多年,名作家、名编剧的头衔已经满足不了他。“在一个行业做了十几年,总该做出点成就了。”怀揣着这样的想法,周浩晖去年和两位清华同窗好友自立门户,成立了青蛙兄弟影业,周浩晖的身份也变成了“周导”。“之所以叫‘青蛙’,是因为清华男生都自称‘青蛙’。”

周浩晖介绍,一起合作的两位好友,都是相识相知多年的清华同学,大家彼此知根知底,各有所长,“在北京的姜山以前是做工程的,擅长管理,制片管理这块就由他来负责;在杭州的段雪明是IT男出身,做技术是他的强项,技术支持就靠他了。”

情系家乡

在扬州打造“悬疑电影大本营”

两个月前,周浩晖携“青蛙兄弟”移师生态科技新城影视文化创业中心,这是一处位于水边的小院,幽静、安谧,与悬疑片冷峻的气质相契合。“《天方异谈》第一炮打响以后,现在趁热打铁做续集。”周浩晖说,《天方异谈》将会作为一个系列长期做下去,风格类似于风靡全球的日本电视剧《世界奇妙物语》,并以此为倚仗,在扬州打造“悬疑电影大本营”。

“我喜欢扬州,这里不但是我的家乡,有我的家人,还有我的事业。”周浩晖是个很“恋家”的人,从北京回到扬州后,他一直深植于这方水土,固守着家园不愿离去。正是怀着这样的家园情结,周浩晖决定将《天方异谈》后续系列全部放在扬州拍摄。

扬城美轮美奂的风景和底蕴深厚的文化,与悬疑推理的奇幻剧情,将会擦出怎样的火花?着实让人充满期待。(记者王蓉)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。