扬州网 > 

看!扬城茶艺爱好者“优雅”学艺

2019年06月 21日 09:31 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

为了普及茶文化知识,进一步规范茶艺技术,扬州日报“茶味人生”栏目、扬州和敬文化、扬州市安康职业培训学校近日举行国家茶艺师职业技能培训。经考核合格,学员们将获得由国家人社部统一颁发的职业资格证书。

茶艺师培训现场。庄文斌摄

近年来,随着茶文化不断普及,我市茶艺爱好者越来越多。此次培训吸引了不少茶艺爱好者踊跃报名参与,他们希望通过专业的培训,修习茶艺、感悟茶道,进一步提升茶艺技能、塑造优雅气质。

在课堂上,老师向学员们讲述了茶的起源、品种属性、茶与茶具、茶对人的影响等茶文化知识,传授了玻璃杯茶、盖碗茶、紫砂壶茶的各种泡茶方法,还对六大茶类知识及冲泡要点、茶席布置、茶礼仪等方面进行了讲述。

听完老师精彩的讲解,各组学员跃跃欲试,有模有样练习了起来,从茶盘、茶则、水盂等器具的选择,到烫杯、闻香、冲泡的过程,学员们认真听讲、用心训练,很快掌握了茶艺要领。

“在短短几天的培训中,我对茶文化有了基本了解,提升了我对茶的兴趣。”参加培训的学员何海欢说,“通过培训,我对中国茶的分类、地域的分布也有了认知。”

学员杲慧说,实操课上,扬州和敬文化高级茶艺师郑蓓蓓从茶艺师的仪态、茶叶的品鉴到泡茶器具的选用、冲泡的技艺,娓娓道来,亲身示范,展示了中国茶“廉、美、和、敬”的内涵,体现出一名茶艺师的综合素养。

“喝茶能养生养颜,茶艺让人内心宁静,茶道内涵丰富,能让人感悟人生道理,我以后会把今天学到的茶艺运用到生活中去。”学员陈高君说。

“茶艺师是茶叶行业中具有专业知识和茶艺表演、服务、管理技能等综合素质的专职技术人员。”郑蓓蓓说,茶艺是指泡茶与饮茶的技艺,茶艺师培训已列入国家职业教育培训课程。

“此次三方联合举办国家茶艺师职业技能培训,为广大茶艺爱好者提供了一个自我增值、陶冶性情、愉悦身心的平台,丰富业余生活之外还能感受到更多生活的美好。”扬州安康职业培训学校校长朱平健说,希望大家通过学茶艺提升技能、丰富文化生活,细细品味茶的清香和甘甜。(记者 李文明)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。