扬州网 > 

手艺+学历!扬州首开“大师传承班”

2019年06月 21日 09:39 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

近日,记者从江苏省扬州技师学院第二届校园开放日活动中获悉,该校新办工艺美术专业(大师传承班)与高职工业机器人技术专业。其中大师传承班引起不少家长关注,据介绍,该专业旨在保护和传承扬州独特的民俗文化,预计招生60人。这是我市首家正式将民俗传统技艺列入课程培养方案的技师院校。

大师传承班手艺+学历传承技艺解决后顾之忧

开放日活动现场,76岁的烙画大师阙真金兴致勃勃地向家长与学生展示着自己的烙画技艺。令他特别开心的是,烙画这项传统技艺将正式引进学校的人才培养方案。除了烙画,学校还开辟了扬州雕塑、扬州园林古建、剪纸等方向。

阙真金告诉记者,他从事烙画制作近40年,曾收过百来位徒弟。在这个过程中,他发现很多人不愿意去学传统技艺的主要原因在于没有系统的人才培养没有学历证书的认可,“很多年轻人在求职时都需要学历文凭,而传统的师带徒方式无法解决这个矛盾,所以即便是有人感兴趣,但为了就业前景,也不得不暂时放弃,走进学校系统学习某个专业。”阙真金说。

如今,扬州技师学院开设的工艺美术专业(大师传承班)恰好解决了这个矛盾。扬州技师学院管理工程系主任李丽介绍,工艺美术专业主要课程包括平面构成、色彩构成、设计素描、计算机辅助设计等,“学生在学习这些基础课程之后,可以结合兴趣爱好,选择具体传统项目跟随大师深入学习技艺。”

李丽介绍,在开设此专业之前,学校以及人社部门曾做过深入调研,传统技艺与正规学历教育符合当下“1+X”证书的需求,依托于工艺美术专业,结合扬州市政府对地区非物质文化遗产传承与发扬的重视,重点培养新一代的工艺美术专业人才,保护和传承我国的传统工艺,“学校引入相关专业的大师作为实训指导教师,以小班化师带徒形式让学生深入学习一门传统技艺。”

对于未来的就业方向,李丽表示,该专业学生可从事传统工艺品设计与制作、广告设计、建筑设计、平面设计,以及文创类旅游产品开发与制作,“无论从就业还是从自主创业来看,前景都是比较好的。”

高职工业机器人毕业可获全日制大专文凭

记者了解到,当天的开放日活动中,来自校本部、西校区两个校区近500名学生家长亲临现场感受学院良好的校风校貌,参观了学院先进齐全的教学设施,最令他们开心的,是亲眼目睹了孩子们扎实娴熟的技能展示。家长们纷纷表示:条条大路通罗马,学习一技之长,也能让孩子走得更远! 

据悉,扬州技师学院现有在校学生近7000人,今年计划招收38个专业、2000名新生。近年来,该校在秉持自身优势专业的同时,满足家长和学生的需求,积极开办新专业。

记者了解到,在之前高技工业机器人技术专业的基础上,扬州技师学院今年将新办高职工业机器人技术专业,毕业生可拿到省教育厅颁发的全日制大专毕业证书。“企业智能化制造的发展,机器换人是大趋势,对机器人维修、保养人员的需求也与日俱增。”该院招生处负责人王新文介绍,世界知名的工业机器人企业之一的库卡(KUKA)机器人有限公司将来学校洽谈合作,将该院建成库卡华东地区机器人后市场服务人才的培养基地。目前,库卡机器人在我市的中集、潍柴、仪征大众等都有广泛应用。(记者 楚楚)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。