扬州网 > 

扬州中医院76岁退休医生邮集《急救》获世界邮展大奖

2019年06月 21日 09:53 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博





图为王家兴获奖作品《急救》邮集选登

扬州网讯在刚刚落幕的“2019中国武汉世界集邮展览”上,共有58个国家4000多框展品参展,我市中医院76岁退休外科医生王家兴的邮集《急救》,入选本次邮展并获得大镀金奖。作为一名老医生和收藏爱好者,30多年来,他共收藏了世界各地医疗类邮票、明信片、画稿等邮品2000多枚,可谓我市医疗邮品收藏第一人。

76岁退休医生邮集

获世界邮展大奖

提到自己的邮集《急救》斩获世界邮展大奖,76岁退休外科医生王家兴非常欣慰,“这本邮集是我多年来邮品收藏的一次专题展示,倾注了不少心血。”

《急救》邮集以医护人员抢救伤病员为主题,通过邮票、邮资封片、小本票、印样、画稿、多种错变体(如齿孔、套色移位、漏色、透印、胶面印)、普通、宣传纪念邮戳、邮资机盖戳等等各种素材呈现。

王家兴说,“急救”这个题材是严肃的,是一场医护人员与死神争夺生命的战斗。记者采访时,《急救》邮集还在展区,王家兴给记者展示了一些相关图片,其中有一枚是德国邮票,“图中洪水泛滥,受灾的人们爬上电线杆,一只猫爬上了屋顶,在焦急地期盼有人来救命。”

在急救现场,医生会对心跳、呼吸骤停的患者进行心肺复苏。在王家兴的《急救》邮集中,有两枚不同颜色邮票,展现了复苏前伤员或患者窒息、全身青紫以及进行口对口人工呼吸后皮肤红润、抢救成功的画面。

30多年前花2角钱

买下我国第一枚护士邮票

除了素材要精彩全面,每一版邮品搭配也要精心布置,另外每一件邮品的英文介绍也要准确无误。为此,王家兴买了《英汉汉英邮票词典》对照翻译,还请集邮圈的专家帮忙审核校对。

正是老医生的严谨、博学,让他的邮集获得世界邮展大奖。而此前,除了《急救》,他收藏编排的《白衣战士》《护士日记》《献血》等以医疗为题材的邮集也获得过亚洲、国家、省、市集邮展览的多个奖项。

能获得这些奖项,与王家兴所藏邮品的“分量”不无关系。说到此,不得不提到他收藏的最早的一枚医学邮品——一枚上世纪50年代中国人民邮政发行的邮票,邮票上是一名手拿针筒的护士,票值2分5厘。“这是我国第一枚护士邮票,是1956年12月发行的。”王家兴说,他是在30多年前开始集邮时,花了2角钱在邮政公司买到的。

与许多年前靠去邮政公司购买、靠地方藏友交流藏品相比,如今收藏的渠道越来越多,投入也越来越大。在《急救》邮集中,王家兴有一张“分量”较重的邮品,是印度尼西亚海上救援的邮票画稿,这是他花3000多元从一家集邮网站拍来的。“我当时已有一张邮票,但看到画稿,一下子就被吸引了。”

收藏2000多枚

世界各地“医疗邮品”

30多年来,王家兴共收藏了世界各地医疗类邮票、明信片、画稿等邮品2000多枚,成为我市医疗类邮品收藏第一人。他不仅参加各种集邮展览,屡获奖项,还经常在其工作的医院、市内一些展馆无偿展出,向医护人员和普通市民特别是青少年普及医学常识。截至目前,王家兴已举办数场展览,观众达万余名。

王家兴说,他是一名外科医生,回顾40多年的从医生涯,无数次抢救病人的情景常常浮现在他的脑海里。爱上收藏后,不由自主地就想方设法收藏与医学有关的邮票、明信片等邮品。“我热爱自己的职业,敬重那些为人们生命保驾护航的各类急救人员,就自然地想到用邮集来讴歌他们。”(记者 张庆萍



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。