扬州网 > 

486非遗集聚区开讲非遗讲座 揭秘扬州通草花的前世今生

2019年06月 24日 09:17 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

昨天上午,两位国内知名的纸艺术家在扬州486非遗集聚区开了一个讲座,讲的就是扬州非遗通草花的前世今生。据了解,这是“486非遗讲坛”非遗讲座的其中一场,今后每月都将邀请非遗大师或非遗传承人分享非遗故事。而昨天分享通草花故事的两位大师,其实是一对夫妇,师承于江苏省工艺美术大师、“扬州通草花”制作技艺代表性传承人钱宏仁。

分享

讲述扬州通草花的前世今生

宋安是“叹为观纸”纸艺工作室的艺术总监,一凡是北京“纸娃娃家”纸艺工作室的创始人。从2003年开始,宋安和一凡就走上了寻找通草花历史的奇妙之旅。十多年来,他们走访国内15个县市及通草技艺相关人物,通过研究证明通草技艺的历史可以追溯到秦汉时期的陕西境内,挖掘收集了大量与扬州通草花有关的资料。

2017年,为了学习通草花,宋安和一凡把家从北京搬到扬州。今年,他们还曾受邀在景山公园国学大讲堂和中国对外友好交流中心,分享扬州非遗通草花。而昨天的讲座,是他们首次在扬州举办分享会。

宋安坦言,活动现场既有他们的通草花师父,还有不少业内行家大师,“这次活动像‘班门弄斧’,但我们希望能通过这样的方式,让通草花非遗走进更多人的视野。”

讲座现场,一幅电视剧《延禧攻略》的剧照吸引了观众的目光。剧中富察皇后提倡后宫将头上戴的金银珠翠换成通草绒花。“这并非编剧杜撰,而是出自《清史稿后妃传》。”宋安介绍,通草花并不是通草开的花,而是特指以通草片为主要原材料做的花。

经过多年研究,宋安和一凡发现,最早关于通草花的记载见于《中华古今注》。“此外,《客座赘语》《格致镜原》《御定渊鉴类函》《宋诗纪事》等众多古籍都记载了后宫妃嫔戴通草花的历史。”宋安介绍,宋朝苏轼在《四花相似说》中写道,“荼縻花似通草花,桃花似蜡花,海棠花似绢花,罂粟花似纸花”。而民间歌谣中、红楼梦等名著中都曾提到过通草花。他表示,到了明清时期,通草花已从皇宫到了民间,是广泛佩戴的饰物。

传承

让非遗技艺走入更多人视野

“过去,非遗技艺主要靠‘家传制’或‘师徒制’来传授,与很多其它传统民间艺术一样,通草花非遗一般取口传身授传承,祖辈相传,师徒相传,而没有专门的讲座或大众课堂去传播。”扬州486非遗集聚区招商策划部经理谢婧婷表示,这是首次在扬州开设通草花讲座,丰富的讲座内容吸引了大批观众前来。

据介绍,今年486非遗集聚区的“非遗讲坛”将每月开展讲座活动,将邀请集聚区内的非遗大师或非遗传承人分享非遗故事,“通过非遗讲座的形式进行传统技艺的常态化展示,有利于进一步推进扬州传统文化的宣传和普及,增加非遗技艺在广大群众中的知晓度,继而无形中扩大非遗技艺的传承队伍。”谢婧婷说。(记者 聂超 邱凌)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。