扬州网 > 

明万历年间为何形成曲折“三湾”水利专家徐炳顺揭开谜底

2019年06月 26日 09:29 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


三湾公园。司新利摄

明万历25年,扬州运河为何形成曲折的“三湾”?近日,市水利专家、有“运河老人”之称的徐炳顺揭开了“谜底”。

据悉,史籍中称“三湾”的时间并不长,91年前的民国十七年(1928)《淮系年表·水道编》才首次提及“三湾”,而以前多是叫宝带新河、宝塔湾、新河湾等。该文在写运河沿程纪实时说:“运河南流,循城(指扬州城)址,折而西,又折而南流,屈曲作三湾。”随即注解,“即明万历所开之宝带新河”。原来,“屈曲作三湾”讲的就是扬州城南的宝带新河。

“‘三湾’即在今天城南二里桥处。”徐炳顺认为“三湾”主要有几大成因,一是运河泥沙淤积,明永乐年间运道沿线设置基层管理组织,叫浅铺,又称为浅,后来废除。万历初年起,在扬州重建浅铺,共有34处,负责管理事宜。其中,江都县(今扬州,含今广陵、邗江区)浅铺11处,分别为新庙浅、浪荡湖浅、头潭浅、宋家浅、柳青湖浅、东西湾浅、花家园浅、李家庄浅、姚家谭浅、吉祥庄浅、江家庄浅;每铺老人1名,塘长1名,坝夫20名。瓜洲闸配备专职坝夫307名,规定瓜洲河道3年挑浚1次。万历二十三年(1595)工部下令将浅铺裁革,之后运河时有淤积。二是水量增加,万历二十五年四月,夏汛早,运河底水足,城南二里桥淤积,河床抬高,过水断面缩窄,水位差变大,流速增加,以致影响舟行。万历二十四年(1596),导淮入江工程完成,进入扬州的淮水除清口注入运河的济运之水外,又多从洪泽湖入高邮湖经茅塘港南下,主要经芒稻河入江,少量经瓜、征入江。次年,扬州知府郭光复奉巡盐御史杨光训之命,从四月至七月,率领上万民工集中施工,自南门二里桥的河口起,往西开挖新河,再折而南,复转弯向东,从姚家沟接原来的河道,形成曲折的“三湾”,放水通航后,船只果然不再浅阻。扬州先民这一尊重自然、顺应自然、保护自然、利用自然的重大工程终于建成。(记者 姜涛)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。