扬州网 > 

六旬“书画郎中”修旧如旧

2019年06月 26日 09:33 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

昨天清晨,伴随着阵阵鸟鸣声,家住广陵区汶河街道石塔社区集贤二村的马明新从农贸市场回到家,放下手中的大小袋子,立马走进工作室,开始了一天的装裱制画工作。

62岁的马明新从事装裱师工作42年,精湛的手艺早已在扬州书画界小有名气。他把工作室设在家中,一边尽孝,一边传承技艺,赢得了小区很多居民的掌声。

马明新在为画作“托裱”。陈晨 摄

慢工出细活,“书画郎中”修旧如旧

集贤二村6栋一楼的房屋,既是马明新的家,也是他展现精湛技艺的舞台。

将院子隔出一间20平方米的小屋,里面摆放着一张4平方米的案板,墙壁上挂满了等待装裱的字画。

“我从20岁就开始从事这个行当,向南京博物院的一位老师傅拜师学艺,当时为的就是有一技在身,能混口饭吃。”身为一名装裱师,人们口中的“书画郎中”,马明新传承手艺的方式很是“低调”,不开店、不设招牌,只在家中做手艺活,一般人无人介绍,根本找不到。

装裱制画42年,马明新在扬州书画界早已小有名气,在小区更是家喻户晓。

“30年前,曾经有一名书画收藏爱好者登门请我帮忙,想为一幅郑板桥的真迹装裱。”马明新笑着说,面对这幅作品,他第一件要做的事就是与对方签订协议,保证双方的利益。一向坚持慢工出细活的老马,当时花了整整一周时间,才通知画主前来取画。

多年来,马明新的手艺口口相传,给人们留下的印象是:手艺好,价不高。

记者了解到,对于马明新来说,一幅普通的画作装裱一下需要花费5天时间,不过他始终只收取几十元的费用。“看见一幅幅损坏的老字画在我手里重获生命,我内心是有成就感的,赚钱并不是我装裱制画的主要目的。”马明新说。

手艺人,更是“守艺人”

“打浆糊、托裱、裁画、镶边……传统装裱程序中,一幅作品需要70多道工序。”马明新介绍,以“揭裱”这道工序来说,复杂且有难度,将旧画后面一层宣纸揭掉,再托上新的宣纸加厚出新,整个过程容不得一丝差错。

装裱不仅是个技术活,也是一个体力活。

“装裱用得最多的就是浆糊,都是自己亲手调出来的。”马明新介绍,将干面放入水中,适当加入明矾,通过双手不停地搅拌,浆糊是否能用全凭几十年的经验。

从“托画”到上天衬、安地轴,再到牵上挂绳,绑上丝带等一系列的繁琐手续后,字画的装裱工作才算完成。马明新介绍,装裱的每一个流程都至关重要,而在流程背后蕴藏着看不见的技巧以及对作品审美的理解。

值得一提的是,每当马明新一头扎进工作室专心装裱制画时,身边都会坐着两位八旬老人。

“他们两位是我的岳父岳母,年纪大了,搬过来和我们一起住。”每当马明新空暇之余,都会与老人拉家常,负责照料他们的生活起居。

在马明新看来,到了他这种年纪,尽孝和传承手艺两不误,是一种最佳的生活状态。

“这门手艺,年轻人不想学,只有我还在坚守。”马明新坦言,他深知自己身上这份沉甸甸的重担,他不仅是手艺人,更是一名“守艺人”,他会为了这项老技艺继续发挥余热。(记者 陈晨



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。