扬州网 > 

“59年前买辆自行车,真风光”

2019年06月 26日 09:42 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博

近日,记者在邗江区鸿福二村见到了该小区居民王富荣,他今年83岁,家里的影集有几大本,照片有几百张,最让他难忘的是一张年代有点久远的黑白照片:1961年春节,20多岁的王富荣推着一辆自行车,在瘦西湖留影。“这是我用在青海退职的工资买的,当时整个徐家北巷也就这一辆自行车。”王富荣说,那时买辆自行车,比现在买辆汽车还要金贵!

王富荣推着自行车在瘦西湖留影。仲冬兰翻拍

整个街巷就一辆自行车

王富荣介绍,上世纪50年代,19岁的他来到青海工作,从事大地测量。青海地处青藏高原,因工作需要,王富荣常年爬山,患上严重疝气,在当地做了两次手术仍没有好转,又到上海做了第三次手术。病愈后,他退职回到扬州,并拿到了70多元退职金。

那时自行车还是稀罕物,王富荣的父亲在上海工作,他请父亲找到一张自行车券,大约在1960年,买了这辆自行车。

“那时,扬州大街上自行车很少,我住在徐家北巷,这一片也就这一辆。”王富荣说,在1960年左右,买一辆自行车比10多年前买轿车还要风光,大多数老百姓手头紧,有时即使有钱也买不到。

1961年春节,王富荣特地推着这辆自行车,在瘦西湖拍了这张照片。

为办婚礼卖了自行车

1963年,王富荣筹备婚礼,因家里经济不宽裕,他咬咬牙把这辆自行车卖了。

王富荣的家距单位不远,出门过条马路就到了。自行车卖了后,因为平时上下班也用不着骑车,王富荣再没有买过自行车。

新中国成立以来,王富荣见证了扬州日新月异的变化。一张自行车旧照片引发了他的无限感慨:“新中国成立后,便益门附近建起工人子弟小学,我是工人子弟小学第一届毕业生。那时,小学毕业只有约1/3的人继续升入初中,我是在夜校上的初中,夜校借用小学教室,白天是小学生上课,晚上是夜校学生上课,夜校有初中高中,很多同龄人都是这样上的中学。”

如今,夜校早已成为历史,王富荣曾经居住的徐家北巷也在城市建设中发生巨大变化,“那边拆迁后建起莱茵苑等小区,新小区环境美,周围生活设施全,社区服务好,现在的幸福感实实在在。”(记者 仲冬兰)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。