扬州网 > 

新加坡媒体聚焦扬州“弹词皇后”创立的“李调”展新现象

2019年06月 27日 09:21 | 来源: 扬州日报 | 扬州网官方微博


李仁珍近照。资料图片

扬州弹词是一种以扬州方言为基础的曲种,极具地方特色,2008年被列入国家级非遗,这一根植扬州的艺术也引起了境外媒体关注。昨天,新加坡报业控股集团记者来到扬州“弹词皇后”李仁珍家中进行了深入采访。

扬州弹词原名弦词,又名对白弦词,是一种以扬州方言为基础的弹词系统曲种。与“只说不唱”的扬州评话和几乎“只唱不说”的扬州清曲不同,扬州弹词是一门“说说唱唱,说中带唱,唱中夹说,说唱兼备”,最富有曲艺特征的说唱艺术。其代表书目有《双金锭》《珍珠塔》《落金扇》《刁刘氏》等。扬州弹词与扬州评话、扬州清曲属“姊妹艺术”,并称扬州曲艺的“三朵奇葩”,形成于明末,兴盛于清初,至今已有四百多年历史。扬州弹词发源于扬州,却流布于镇江、南京和苏中里下河一带。2008年6月,扬州弹词经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

昨天下午,新加坡报业控股集团记者孙玉田告诉本报记者,他10多年来专门从事非物质文化遗产方面的宣传报道,让世界了解中国的非物质文化遗产。

“扬州是历史文化名城,有着众多的非物质文化遗产,这次我特地前来扬州,就是为了采访我感兴趣的扬州弹词及‘弹词皇后’李仁珍。”孙玉田说。

据了解,李仁珍是扬州弹词的代表性人物、国家级非物质文化遗产扬州弹词的代表性传承人。她14岁考进扬州市曲艺团,是新中国成立后培养的第一代扬州弹词清曲演员。其创立的“李调”,一举攻克了扬州弹词曲调单调的难关,展现了扬州弹词的新气象,被誉为“弹词皇后”“广陵绝唱”,先后有20多个弹词、清曲作品入编《中国曲艺音乐集成》。

1985年,李仁珍独自一人来到上海奇芳居书场演出,场场爆满,为大江南北的观众所称道。当时,《解放日报》《新民晚报》等报刊连续发表了10多篇评论文章,发行全球50多个国家和地区的英文版《上海日报》曾以三个整版的篇幅推介李仁珍。

在40多年的艺术生涯中,李仁珍历任扬州文工团曲艺队队长,国家二级、一级演员,中国曲协会员、江苏曲协理事,曾获江苏省人民政府颁发的江苏省文学艺术奖、首届全国曲艺(鼓曲唱曲)大奖赛表演一等奖、中国曲艺最高奖牡丹奖,中国文化和平奖金奖等荣誉。入编《当代中国》《中国曲艺志》《中国曲艺界人名大辞典》等10多部书籍。如今,已经退休10多年的李仁珍依然与书台、舞台相依相伴,继续传承和弘扬着扬州弹词、清曲等传统文化。(记者 张孔生)



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。