【壮丽70年·奋斗新时代】此站建成 全城心安 听扬州三代“水官”说“治城先治水”

2019年06月 27日 09:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州“城市安全第一工程”——瓜洲泵站正式启用。张卓君摄

扬州瓜洲泵站6月26日正式启用,这是扬州城市安全第一工程,也是“清水活水、不淹不涝”城市标志性工程。这座泵站,凝结着一代又一代扬州水利人的期盼与梦想、心血与汗水。记者采访了1983年扬州撤地设市以来的三位扬州市水利局负责人,听三代“水官”说说瓜洲泵站建设和“治城先治水”理念。

此站建成,全城心安

——徐善焜(曾任地级扬州市水利局第一任局长)

“干了一辈子水利工作,也盼了一辈子城市防洪安全,今天终于如愿了。瓜洲泵站建得这么好、功能这么强,太让人安心了!”在瓜洲泵站正式启用仪式现场,应邀与市领导一起推动瓜洲泵站启用操纵杆的徐善焜,今年已是91岁高龄。

“此站建成,全城心安。”瓜洲泵站迎江口风很大,现场还下着细雨,徐善焜老人迎风而立,连雨伞都不肯打,话语激动,几近凝噎。

“170个流量,这个真是超高标准、能够发挥大作用的城市防洪排涝工程啊!”徐善焜说,一般的城市防洪排涝标准,能达到5年一遇、10年一遇就已很了不起了,而瓜洲泵站装有6台机泵,最大抽排能力是170个流量,功能规模甚至超过了一些国家级大型泵站。

1983年2月28日,江苏省实行市管县体制,撤销扬州地区行政公署,成立地级扬州市人民政府,原行署水利局改称扬州市水利局。当年,徐善焜成为地级扬州市水利局首任局长。出生于1928年的徐善焜,工作后曾参加过治淮、苏北灌溉总渠、三河闸、江都抽水站等重大水利工程建设,在扬州工作了大半辈子,对扬州有着深厚的感情,即使退休多年仍在关心关注着扬州水利事业发展,尤其对近年来市委、市政府提出的“治城先治水”理念大加赞赏。

徐善焜表示,作为一名“老水利”,看到扬州不断推进“不淹不涝”城市建设、“清水活水”工程系统治理,如今又完成了瓜洲泵站这么一项具有里程碑意义的城市防洪排涝重大工程,心情格外激动。他说,瓜洲泵站正式启用是个大喜事,来到现场有两个想不到,“一是想不到瓜洲泵站工程建设标准如此之高、功能如此之强;二是想不到市委、市政府主要领导让我站在他们中间,一起见证泵站启用的重要时刻。”

城市之幸、百姓之福

——徐炳顺(原市水利局副局长)

“古人讲,‘天下莫难于治水,亦莫易于治水’,意思是说,只要敢想敢做,再难的事也能干成。扬州财力并不宽松,却舍得在治水方面大手笔投入,这是以人民为中心发展思想的生动实践。”徐炳顺说,新中国成立以来,他亲身经历了1954年、1991年、1998年等几次特大洪灾,“尤其是1991年那场大洪水,连下43天大雨,里下河水位普涨到1000毫米以上,淮河入江水道、长江出现了超高水位,内涝、外洪夹击,导致扬城东南的通运闸两侧崩坍,大水顷刻泄入城区,几成泽国。”

时任扬州市水利局副局长、市防汛指挥部副指挥兼防办室主任的徐炳顺,亲历通运闸抢险,“当时扬州军民齐上阵,抢险堵口30多个小时,才将溃口封堵,保住了扬州城。”徐炳顺说,从那一刻起,城市防洪安全就成了他“心中的一块疙瘩”。

“外防搞不好,何来城市防洪内部安全?”今年82岁的徐炳顺说到这里,脸上流露出黯然之色。他和他的前辈们早就认识到扬州城市防洪安全,需要进行系统治理,可惜当时条件不具备,“治水需要大投入,当年财政没这个能力啊!”

“治水难不难,关键要看主政者重视与否,重视了,问题才能解决;不重视,问题永远解决不了。”眼看着瓜洲泵站机泵启动后,古运河水汩汩涌向长江,徐炳顺的脸瞬时眼眉舒展。他说,治水的根本在于舍得投入,近年来扬州经济社会发展越来越好,终于有实力建设高标准的城市防洪安全系列工程,“比如这座瓜洲泵站,也许一年用不了几天,甚至三五年没有大水都不用。但‘养兵千日、用兵一时’,一旦需要用起来,其作用不可估量。如今的扬州,城市防洪可以说是固若金汤,老百姓可以安心生产生活,这是城市之幸、百姓之福。”

扬城有了“洪水能挡、涝水能排”主动权

——康盛君(现任市水利局局长)

“经过两年多的不懈努力,扬州城市安全第一工程瓜洲泵站正式具备排涝条件,提前半年完成市委、市政府下达的目标任务。”6月26日上午,在瓜洲泵站正式启用活动现场,康盛君说,瓜洲泵站正式启用后,能为迎战今年汛期增添强有力的保障。

“刚到水利局上任不久,就接到了市委、市政府下达的硬任务,建设瓜洲泵站,感到压力巨大。”对扬城治水有着深刻认识的康盛君说,离开水利战线时间久了,突然接受如此重大任务,说没有压力是假的,但水利人有着主动扛起责任的决心和信心。

扬州滨江枕淮,是全国唯一地处两大流域交汇点的城市,承接上游约200万平方公里区域的过境洪水。全市70%以上的地面位于江、淮洪水位以下,既是“鱼米之乡”,更是“洪水走廊”,是全国重要防洪城市。进入新世纪以来,随着主城区北部沿山河、西部润扬河、东部淮河入江水道整治工程相继完成,以及南部长江堤防加固工程快速推进,扬州城市防洪圈基本形成。但遇江潮顶托、淮水并涨,城市涝水外排问题依然是城市安全的“心腹之患”。

“早在上世纪70年代,扬州水利人就开始谋划在长江边新建城市外排泵站。”康盛君说,2016年,长江发生大洪水,瓜洲闸下长江潮位达到历史第二高、古运河水位达到历史最高,涝水无法自排,再次给城市安全敲响警钟。面对严峻的防汛形势,扬州市委、市政府痛定思痛,下定决心彻底解决城区涝水外排问题。扬州市水利局坚决贯彻扬州市委、市政府“治城先治水”的战略部署,按照“外防、内排、活水、治淮”的治水思路,时刻牢记“瓜洲外排大站一日不成,扬州城区防洪防淹一日不安”,举全局之力补齐城市“内排”短板。

“通过上争资金、精打细算,在多方协调配合下,数百名水利人克服气候复杂多变、地质条件复杂、跨汛期施工等多种难题,经过900多天夜以继日的艰苦奋斗,终于全面建成泵站主体工程并成功试运行,提前半年完成目标任务。”康盛君说,瓜洲泵站已经具备了为主城区排涝的条件。这标志着,扬州主城区“外防、内排”水安全大格局全面形成,扬州城从此有了“洪水能挡、涝水能排”的主动权。

“我们处在一个最好的时代,遇到了一个最好的治水时机。”康盛君说,有“治城先治水”的系统思维和科学规划,有一班特别能吃苦、特别能战斗的水利建设队伍,治水之事就不再难。展望未来,扬州城抵御洪涝灾害的能力将进一步增强,市水利局比历史上任何时期都更有信心、有能力为扬州经济社会的高质量发展保驾护航。

通讯员 黄海涛 徐敏 见习记者 马惠敏 记者 周晗



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。