【壮丽70年·奋斗新时代】“防线”+“哨兵”扬州两代水环境“卫士”故事

2019年06月 28日 09:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

监测人员在企业排污口人工采样

瓶瓶罐罐、分样标注,这是“老”水质采样员人工的取样过程;实时监控,数据每隔4小时就出样,后台上传全天跟踪,这是自动监测员的工作日常……近年来,随着生态环境监测技术手段更新,水环境自动监测系统升级“上岗”。如果说手动监测是生态环境的“第一道防线”,而自动监测就是“哨兵”。6月27日,记者采访了自动水质采样员和江苏省扬州环境监测中心自动监测室主任,感受“防线”和“哨兵”相结合、共促全市水环境高质量改善的巨大力量。

水源地

人工取样两组平行数据保准确

三江营水位站位于扬州市江都区大桥镇三江营村夹江左岸,是国家南水北调的源头站。江苏省扬州环境监测中心的工作人员们,需要在河水的不同点位进行手动监测,主要为pH、溶解氧、氨氮、高锰酸盐指数等4项数据。

从部队转业回来的梁学法,是一位生态环境的“老兵”,已干了整整8年。取水器、水桶、水样容器、pH测试仪、溶解氧测试仪……正式取样前,他将这些测试器材一一排开。到了夹江左岸,他找到江边停靠的船只,迅速上船,来到船尾后,准备正式取样。 

采水器是一只圆形玻璃罐,罐上标有刻度,上方用一根绳索绑定。将玻璃罐放入水中采集好水样后,很快要将这些水样分装到不同的瓶子里。“不同的玻璃瓶代表不同的分析项目,需要测两组平行数据,以保证测得的数值相对稳定并且准确。”全部采样完毕,梁学法现场填写标签并粘贴在采样玻璃瓶上。

8年来,梁学法不论刮风下雨、严寒酷暑,都要出门采样。“所有样本要带回去给实验员做实验出数据,大概2~3天出来。”他说,“现场采样是最关键的一个环节,我们是第一道防线!”

自动监测

从拨号下载到自动实时传输

江苏省扬州环境监测中心自动监测室主任谢扬,见证了扬州水质自动监测站的初步建成、升级、发展和成熟。“2002年,扬州有了第一个水质自动监测站,那是国家投资建成的自动监测站,在三江营南水北调东线源头。”谢扬印象依旧深刻,“因为科技不发达,还做不到主动上传数据。我们每天早上拨号到三江营,下载前一天的数据。”

2004年,我市真正意义上第一个自动监测站,在瓜洲饮用水源地正式建成。几平方米大的房子里,安装一排边机柜,这就是最初的水质自动监测仪器。“监测pH、溶氧、水温、高锰酸盐等参数。”谢扬介绍,“将长江的水采集来,瓜洲水源厂每隔4小时就采样传送到监测系统,数据汇总到数据采集系统,再传送到生态环境局。”

“数据先用电话线传输,到后期的2G、再后来的3G,一直到目前的光纤传输。”谢扬难掩激动,“数据不再需要调取,开始实时自动上传。”

2010年,市里所有饮用水水源地都建成了水质自动监测站。去年,所有国控断面都安装了水质自动监测站。

“监测到的数据如果有大的波动,就会短信报警。”谢扬说,“将来我们所有的水质评价都将由水质自动站数据完成。”

“防线”+“哨兵”

共促扬州水环境高质量改善

在市生态环境局监控中心的电脑大屏上,记者在污染源在线监控系统中清晰看到,全市105家重点排污企业、106个废水排口信息一一呈现,流量、pH、COD、氨氮……每一个指标都实时滚动。“后台一旦发现超标情况,就会发送到指定工作人员手机,工作人员将根据情况去现场核查。” 

“如果说人工采样是生态环境的‘第一道防线’,那自动监测就是‘哨兵’。”扬州市生态环境局监控中心负责人刁劲辉比喻,“而不论是水环境日常取样监测,还是执法监测,都依然需要手动监测和自动监测相结合。”

刁劲辉表示,随着监控手段越来越丰富、违法成本越来越高、法律法规日益完善、环境意识不断增加,人工现场监测执法加上自动监测24小时紧盯,多种因素结合,定会共同促进全市水环境高质量改善!

记者薛舒文 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。