一场别开生面的专题党课

2019年06月 28日 10:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

6月27日,省委书记娄勤俭在全省县(市、区)委书记政治能力建设专题培训班开班式上作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。这堂求真务实、别开生面的党课既强调理论学习,又注重解决现实问题;既立足江苏实际,又准确把握形势变化;既坚持群众路线,又着眼落实新发展理念。

一、在学懂弄通上下足功夫。全省各级党组织和广大党员要读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在回顾重温党史国史上下功夫,在学思践悟马克思主义经典理论上下功夫,真正做到思想受洗礼、观念有更新、灵魂得升华。娄书记强调,要带着信仰学、带着使命学、带着问题学,着重解决“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题。要在持之以恒的学习中,锤炼党性修养,汲取前行力量,化作自觉行动,用思想的力量鼓舞人心,用真理的力量凝聚共识,用实践的力量开拓创新。

二、在为民服务中守住初心。要坚持以人民为中心的发展理念,坚定不移走群众路线,解决好广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在为群众办事时,要做到“三省吾身”,有没有漠不关心、作壁上观的情怀问题,有没有推诿扯皮、消极应付的态度问题,有没有退避三舍、敷衍塞责的担当问题?在解决苏北农村住房条件改善、实现教育高质量发展等痛点难点堵点上,既要有情怀、有态度、有温度,又要有认识、有方法、有担当。面对突出短板,思想上要再解放一点,工作上再扎实一点,落实上再迅速一点,始终做到同人民同呼吸、共命运、心连心。

三、在推动发展中担起使命。“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动成效如何,人民群众最有发言权,出发点和落脚点要放在干事创业、推动发展、解决问题上。马克思主义经典原理昭示我们,实践是检验真理的唯一标准。面对世情国情党情的深刻变化,要有把握大势的“火眼金睛”,要有化危为机的“万能钥匙”,要有高端引领的“定海神针”。要把江苏“一带一路”交汇点、长江经济带发展、长三角一体化发展机遇变为优势,化压力为动力,着力强弱项、补短板、惠民生,用实实在在的成绩回报人民、取信于民。

初心不改,使命难忘。我们要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在解决问题短板中彰显情怀、守候初心,在推动高质量发展中奋楫扬帆、勇担使命,不负历史重托,不负人民期望,不负青春芳华。(胡道位/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。