脱贫攻坚第一线需要更多的黄文秀式党员干部

2019年07月 02日 09:48 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

近日,黄文秀同志不幸遇难的消息激荡全国人民的心怀,她的扶贫攻坚的事迹引发广大党员干部的敬意。习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,中宣部授予她全国“时代楷模”称号。黄文秀用青春、用生命诠释了一名在脱贫攻坚第一线党员干部的初心使命和时代担当。

黄文秀那样有“一沉到底”的使命担当。没有一种根基比扎根人民更坚实,没有一种事业比造福人民更崇高。黄文秀2016年从北京师范大学研究生毕业后,回到家乡百色工作。2018年3月,她积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记。在这一扶贫村,她“沉”到一线,进村入户,访民情、听民意、解民忧,把群众的事当自己的事,真心实意为群众办实事、办好事,赢得群众的信任和点赞。如今,当前的脱贫攻坚工作已到了“腊子口”,还有不少“雪山、草地”要过,还有不少“娄山关”需要征服。我们要像黄文秀那样,沉到扶贫攻坚的第一线,动真情、真扶贫、扶真贫,认真履职、攻坚克难,勇于担当打好脱贫攻坚战的扶贫干部。

黄文秀那样有“一抓到底”的奋斗精神。当前,深度贫困地区集革命老区、民族地区、边疆地区于一体,是贫中之贫、坚中之坚。习近平总书记指出,必须集中力量攻关、万众一心克难,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。打好精准脱贫攻坚战,重在帮扶干部的用心用情,重在“一抓到底”的信心斗志。黄文秀到百坭村担任驻村第一书记,克服那里自然条件差、基层设施落后、缺乏产业支撑等因素,了解村情,把握民情,因村施策,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。我们要黄文秀那样,强化问题导向,下足“绣花”功夫,脚踏实地,因村因户因人制宜,激发内生动力“去穷病”,啃硬骨头“拔穷根”,用心用情用力扶志扶智扶德,用我们的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”。

黄文秀那样有“一心到底”的奉献情怀。为民造福是共产党人的不变初心、不懈追求。黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。她用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。我们要黄文秀那样,时刻践行党的宗旨,不忘初心、牢记使命,扎根基层,无私奉献,用行动践行党员先锋模范作用,以执著和担当为群众办好事、实事,坚决打赢扶贫攻坚战。

习近平总书记强调,“乡村作为脱贫攻坚的主战场,是矛盾纠纷的聚焦点,更是检验、发现优秀干部的第一线”。脱贫攻坚是一场磨砺意志的比赛,充满了机遇与挑战,也充满了困苦与磨难。我们要向黄文秀同志学习,挺身而出、迎难而上,坚决把贫困的“山头”攻下来,坚决把贫困的“帽子”摘下来,打通更多的“致富路”,让贫困群众“尽欢颜”。(丁新伯/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。