在坚持问题导向中加快建设“强富美高”新江苏

2019年07月 05日 12:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

问题是时代的声音。省委书记娄勤俭在全省县(市、区)委书记政治能力建设专题培训班开班式上,语重心长提出“九个有没有”“发展三问”“群众立场三个有没有”等问题,犹如灵魂拷问,直抵人心,在广大党员领导干部心中产生极大震撼和反思。

纵观人类发展历史,一切发展进步无不是在破解时代问题中实现的。发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动时代进步的不竭动力。有问题不可怕,怕的是发现不了、解决不了问题。娄勤俭书记的新时代“江苏之问”字字珠玑、精准点穴、切中要害。坚持问题导向,反思问题、分析问题、解决问题,才能开创江苏高质量发展新局面。

在反思问题中纠正问题,实现进步提升。对标新思想,江苏当前面临着“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,“九个有没有”正是这些问题的具体表现,其中既有片面发展、路径依赖、短视行为的发展观问题,也有盲目乐观、久拖不决、被动依赖的思想认识问题,还有各自为营、本领恐慌、怕担责任的作风能力问题。这些问题在一个地区、一个单位和干部队伍中不同程度存在,是阻碍江苏发展的思想篱笆和认识瓶颈,必须下决心尽快破除。广大党员干部应该结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对标找差,自我检视,自我革命,守正创新,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

在分析问题中找准症结,实现精准施策。解决问题首先要分析问题,摸清情况、找准病灶、对症下药。毛泽东同志在《反对本本主义》一文中指出,“你对于那个问题不能解决吗?那么,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了,你对那个问题就有解决的办法了。”要掌握情况、找准原因,不能坐在办公室里胡思乱想、闭门造车,必须大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,把“下基层、进企业、访农户,察民情、摸实情、解难题”作为工作常态。领导干部下基层要少说多听,不要情况还没弄清楚就“下指示”;要少坐多跑,做到“耳听为虚,眼见为实”。掌握第一手资料,摸清主要矛盾和矛盾的主要方面,很多问题才能有的放矢、迎刃而解。

在解决问题中成就快乐,实现价值追求。一切工作过程固然重要,但能否解决问题是根本。面对“发展三问”,我们必须胸有成竹、熟记于心。面对“群众立场三问”,我们必须扪心自问、肃然起敬。领导干部为官一任、担责一方,必须牢记初心使命,坚持以人民为中心思想,既要为了群众,真心实意为老百姓做实事、解难事;也要依靠群众,尊重老百姓的主体地位和知情权、参与权。要力戒形式主义、官僚主义,不能口号喊得震天响,人民群众却“无感”。要多一点结果导向,少一点过程痕迹;多一点实绩考核,少一点“纸上谈兵”;多一点群众“点评”,少一点官方“自评”。

问题就是动员令,问题就是冲锋号。让我们鼓起发现问题的锐气、正视问题的勇气、解决问题的底气,在坚持问题导向中加快建设“强富美高”新江苏!

    陈相辉/文



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。