“‘大老李’来了‘狗不叫’”带来的启示

2019年07月 08日 08:52 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

 看到“大老李”,渔民家的大黄狗不叫了,还趴在李树干脚边撒起娇来。

7月5日,新华社、新华日报等多家媒体记者,“组团”采访宝应县氾水派出所社区民警李树干。当地渔民沈洪祥家有一条大黄狗,原本听到采访团脚步声“汪汪汪”直叫,但看到李树干后立马不叫了,还欢快地摇起尾巴,趴在李树干脚边撒起娇来……这一幕,让在场记者大为感叹。

有过农村生活经验的人应该知道,家里养的狗,见到生人多会大叫,如见到熟人,一般不会叫,有的还有亲昵动作。当然,这不是绝对的,不能走向简单化、概念化、模式化。但狗叫不叫,显然是判断来客熟悉度的一个重要参考标尺。

这条大黄狗,看到李树干为何不叫?狗的主人沈洪祥解释,去年他家因为鱼塘和邻居发生矛盾,便请李树干出面解决。经过李树干多次上门调解,沈洪祥和乡邻化干戈为玉帛。来得多了,他家的大黄狗和李树干也熟了,“来得少,狗才咬;访得多,狗不叫。”

近段时间,李树干接连被表彰为全国“公安楷模”和全国“人民满意的公务员”。28年来,李树干坚守三面环水的氾光湖地区,被当地群众亲切地称为“大老李”。群众有小矛盾小纠纷,只要他一出现,用不着开口,一方说上一句“大老李来了,给个面子吧”,基本就能把事情解决。“面子”从何而来?这个细节提供了一个视角:他的“面子”,是用日复一日的扎根群众“树”起来的,用年复一年的为民服务“干”出来的。

偶然中有必然,无声中有大声。“大老李来了狗不叫”,是褒奖也是呼唤,这是对李树干平时工作作风的无声褒奖,又何尝不是对广大党员干部走好新时代群众路线的无声呼唤?

习近平总书记指出,“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。”可是一度,一些党员干部宗旨意识不强,群众观念淡化,与群众接触明显少了。有的认为平时工作忙,没时间下去;有的认为自身水平高,不愿意下去;有的认为联系手段多,没必要下去。有的勉强下去了,也是习惯于走过场、讲客套,看材料、听汇报,当指挥、喊口号……口袋里揣着形式主义、官僚主义的“船票”。

党的根本宗旨是全心全意为人民服务,实现好和维护好人民群众的根本利益是我们一切工作的出发点和落脚点。坚持“以人民为中心”,必然要求我们走到群众身边,解决实际问题。只有走下去、走进去,才能知道群众的所急所需所盼,才能提升群众幸福感、获得感和安全感。时代进步了,联系手段丰富了,联系群众更方便了,现代化成果应为联系群众、服务群众创造更好条件,而不能成为“无形阻隔”。

“联系群众鱼得水,脱离群众树断根”。这些年来,李树干走遍了氾光湖的每个角落,进过每一户家门,上过每一条渔船。他创造的“腿长一些、嘴勤一些、耳朵灵一些、眼睛尖一些、脑子反应快一些”的“五个一”工作法,简单地讲,就是与群众更近一些,为群众做得更多一些。“百姓谁不爱好官?”正如有记者感慨:“李树干经常走村串户,和老百姓打成一片,从‘狗不叫’这个细微处就能看出来。这样的干部,群众最满意。”

新时代、新使命、新征程,对走好群众路线提出了新课题、新要求、新挑战。群众最实在,也最讲感情,与群众心连心、手牵手、肩并肩,就能团结带领群众一起想、一起干、一起苦。“大老李来了狗不叫”只是一段插曲,却带来太多启示,这是好作风的无声证明,也激励我们走好新时代群众路线,做到“脚上沾满泥土,心里装着群众”。(毛建国/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。