少些攀比培训把假期还给孩子

2019年07月 08日 09:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

暑假开启,教育部发布通知,要求各方协同努力,确保广大中小学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,特别指出要加强校外培训监管,确保不得有超标超前内容,引导家长不盲目报班。此等“通知”,中国式父母“买账”么?

你可见?暑假未至,培训先热。民间所谓某名师班早已考过“入门测”,被录入的孩子家长满心欢喜,被挡门外的羡慕“别家孩子”之时,无限纠结地继续打探其他班;朋友圈内,某家长为孩子安排的暑期培训“每周一表”,从钢琴、舞蹈,到作文、英语、奥数,简直惊掉了你的下巴……外地某城市一项问卷调查显示,近七成小学生报了3个以上暑假班,其中5个-6个培训班的占近两成。

暑假本应让孩子们从繁重的学业中解脱一下,进行适当休闲、放松、充电,但现实种种,却让暑假失去了原来的样子。家长为何给孩子报这么多班?路边无意听到的一段对话,或能窥见一斑:

这是一对年轻的母子,正在赶往培训班的路上。母亲30多岁模样,孩子是个“幼升小”的娃娃。

“就这些天,你多吃些苦,所有的课8月10日前就结束了,除了英语。”母亲开导。

“哦……”孩子有些无奈。

“我天天送你到这边那边,也很累!”母亲以感带情。

“那我更累呀,从这边上到那边。”孩子嘀咕。

“吃得苦中苦,方为人上人!”母亲继续教育。

孩子短暂的沉默。

此情此景,如此熟悉,或许你家也曾上演过。身为父母,为了孩子的“升学计”,一切在所不惜。“不能让孩子输在起跑线上”“父母之爱子,则为之计深远”……在担心“孩子学习成绩不好,长大了找不到好工作,没有好工作就没有好生活”的逻辑下,为人父母们的内心,有着对自家孩子成长中强烈的不安感和对整体社会环境放大了的焦虑感。于是,他们深信:暑假与其让孩子在家里闲着,不如送他(她)去上培训班;与其让孩子长大了吃苦,还不如在读书的时候吃苦。再加上一些培训机构的“饥饿营销”,以及“不怕同桌是学霸,就怕学霸过暑假”的各种论调,在盲目的焦虑情绪之下,无数家长越来越深陷“培训怪圈”,难以自拔。结果是,家长、孩子都身心俱疲。

暑假的意义在哪?暑假就是暑假,不是学校学业的简单延伸,也不是培训班的战场。暑假,是缓解紧张学习之后的休息,是很好的查遗补漏阶段;暑假,让孩子有充足的时间与父母相处,是亲子的最好时光;暑假,让孩子有整块的时间用来阅读,在阅读中感受生命的奇旅;暑假,更可让孩子走出家门,走进公园、亲近自然,参与社会公益,做些有意义的事……

今年刚刚出炉的中高考学霸,在接受媒体采访时,无一不提到了“重课堂、抓效率,多读书、读好书”的学习秘诀。在他们看来,课堂学习效率比辅导班刷题更重要,发展创新潜力比现时成绩更重要……愿更多的家长,彼此间能少些“攀比教育”,跳出“培训怪圈”,恢复暑假之真正要义,将假期还给孩子。邹亚琴


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。