在弘扬抗战精神中汲取新时代奋斗力量

2019年07月 08日 10:32 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

“卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!

卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!”

一首铿锵悲壮、荡气回肠的《卢沟桥歌》,再次把国人的记忆拉回到82年前。1937年7月7日夜,卢沟桥的一声炮响拉开了中国抗日民族解放战争的序幕。亿万中华儿女在保家卫国、誓死抵抗、赶走外敌的过程中,形成了伟大的抗战精神。

苦难铸就的辉煌更加夺目,血肉凝聚的精神更加宝贵。82年后的今天,抗战精神的力量穿越时空,依然具有强大的精神力量和智慧光辉,激励全民族勿忘历史、以史为镜、砥砺前行。

弘扬抗战精神,善于在历史关头凝聚爱国力量。天下兴亡,匹夫有责。卢沟桥事变发生的第二天,我们党就通电全国强烈呼吁:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路”。在抗日民族统一战线大旗的召唤下,中国人民不分党派、民族、阶层,舍小家保国家,有的母亲送儿打日寇,有的妻子送郎上战场,男女老少齐动员,涓涓细流汇聚成战胜外敌的救国洪流。今日之中国站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们迫切需要大力弘扬抗战精神,全体中华儿女团结起来,心往一处想,劲往一处使,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献每个人的力量。

弘扬抗战精神,善于在危难之中开辟发展新路。凤凰涅槃,浴火重生。抗战爆发之时,山河破碎,国难当头,血雨腥风。抗战最终取得的伟大胜利正是因为我们并没有被敌人吓破胆、并没有在危难之中一蹶不振,而是万众一心、同仇敌忾、百折不挠、宁死不屈,杀出一条血路。正如习近平总书记所说,“在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血,为战争胜利作出了重大贡献,为铸就伟大的抗战精神作出了重大贡献”。多难兴邦,奋发图强。今日之中国虽然处在和平年代,没有战火硝烟,但面临改革、发展、稳定的形势任务依然复杂艰巨,我们迫切需要大力弘扬抗战精神,迎难而上,化危为机,开辟出一条属于自己的康庄大道。

弘扬抗战精神,善于在斗争面前保持必胜信念。得道多助,失道寡助。毛泽东同志在《论持久战》一文中分析中国必胜的原因时指出,日本的侵略战争是退步的、野蛮的,中国的反侵略战争是进步的、正义的,因此日本失道寡助,中国能获得世界上广泛的支持与同情。今日之中国面临贸易保护主义、单边主义抬头的发展“拦路虎”,我们迫切需要大力弘扬抗战精神,充满必胜信念,因为这些霸凌主义举动同样是逆历史潮流而动,国际社会深恶痛绝,是注定会失败的;同时必须做好长期艰苦斗争的准备,因为历史一再告诫我们,妥协退让只能被迫一让再让,斗争到底才能赢得最终胜利。

前事不忘,后事之师。伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力!(陈相辉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。