世界遗产点亮民族复兴之路

2019年07月 08日 12:28 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

7月6日,阿塞拜疆传来消息:中国的“良渚古城遗址”入选世界遗产名录。至此,中国已拥有55项世界遗产;40个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册),居世界第一。

五千年中华文明灿若星辰、奔腾不止,孕育了璀璨夺目的深厚文明,滋养了枝繁叶茂的人文自觉,承载了生生不息的历史血脉。“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”文化遗产是一个国家的根和魂,唯有守护好、利用好、传承好,才能不忘来路、走好今路、照亮前路。

让保护传承“紧”起来。积小流以成江河,积跬步而至千里,遗产保护任重道远,行百里者方半九十。要始终秉持对历史文物的敬畏之心,牢固树立申遗是为了更好保护的理念,处理好城市发展和文物保护的关系。要把老祖宗留给我们的遗产保护好,像保护我们的眼睛一样保护历史文化遗产,像爱惜我们的生命一样爱惜历史文化遗产。一个民族不能没有历史,一个国家不能没有记忆。我们既要留住绿水青山,也要记住乡音乡愁,让文化和自然遗产保护工作更好适应人民对美好精神生活的期盼,真正“飞入寻常百姓家”。

让世界遗产“活”起来。习近平总书记历来重视历史遗产保护工作,多次强调要“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。文化遗产是中华民族薪火相传、耕耘劳作的奋斗史诗,自然遗产是天地万物海纳百川、有容乃大的无私馈赠,是传统文化的重要物质载体,蕴含着深沉的精神和思想光芒。我们不仅要保护好,还要利用好其知古鉴今、教育后人、承载记忆的现实功用,让历史重现、让文物说话,汇聚起团结奋斗、实现民族复兴的共同思想伟力。

让文明交流“动”起来。文化和自然遗产是中华文明最亮丽的金色名片,打开了不同文明对话交流之门,推动了世界文明多样化发展。昨日之中国熠熠生辉,今日之中国生机勃勃,明日之中国必将更加光彩绚丽。从古丝绸思路到“一带一路”倡议、从四大发明西传到“秦汉文明”大型展览,无不折射出今日中国之高度文化自信,活力包容的中国将以更加开放的姿态拥抱世界。文物走出国门,让世界看到了中国之秦砖黛瓦、唐风宋韵,让文物诉说中国昨天的故事。

历史是最动态的教材,古人是最好的老师。跨越时空,我们依然能够感受到历史的温度和厚重,要用文明之光汇聚前进动力,用世界遗产点亮民族复兴之路。(胡道位/文


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。