抓好巡视整改确保“件件有着落、事事有回音”

2019年07月 11日 09:18 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

日前,十三届江苏省委第六轮巡视完成反馈启动整改。本轮巡视对3个设区市、18个县(市、区)、5个省级机关部门党组织开展实施乡村振兴战略专项巡视,并对2个省属企业党组织进行巡视“回头看”,共发现被巡视党组织存在突出问题954个、问题(问责)线索150件。(新华日报7月10日)

习近平总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。可见,完成反馈只是巡视整改工作的开始,只有高质量整改才有高能震慑,才能推动高质量发展。

高分辨对标找差,增强整改工作针对性。找准问题背后的原因,才能从“根”上铲除问题。巡视发现问题产生的深层次原因绝非一朝一夕,必须用“放大镜”去分辨明察,用“显微镜”去细查深究。这次江苏省首次对“乡村振兴战略”一个领域开展专项巡视,发现的责任问题、腐败问题、作风问题必将更加聚焦、更加深层、更加专业。只有对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党的十九大有关乡村振兴战略的决策部署,弄清楚“是什么、为什么、怎么做”等问题的标准答案,找准“温差”“落差”“偏差”,整改工作才能有的放矢、切中要害、更有针对性。

高精度对靶治疗,增强整改工作契合性。对被巡视党组织而言,诚恳接受、照单全收是应有态度,即知即改、立行立改是应有行动。表态多调门高、行动少落实差要不得,整改材料多、实际问题解决少同样要不得。巡视组提出的每一个问题、每一句话都应反复斟酌,掌握其真正含义,搞清楚问题真正所指,整改才能弹无虚发、击中靶心;每一个问题都应深思细究,提出切实可行的整改举措,找准症结、各个击破、精准施治,搞“马虎眼、打折扣、行变通”肯定通不过“复检”。只有提高问题整改工作契合度、精准度、关联度,整改才有实效,巡视才有意义。

高效能对表监督,增强整改工作实效性。与以往不同的是,自本轮巡视起,省纪委省监委、省委组织部相关领导参加巡视情况反馈会议,对落实巡视整改责任和监督责任提出明确要求;相关纪检监察机关(机构)和组织人事部门还将担负起巡视整改日常监督责任,强力推动巡视整改收效见效。这些表明巡视整改是一项“真刀真枪”的严肃政治任务,来不得半点马虎和含糊。被巡视党组织不能有“歇一歇、松口气”的麻痹侥幸心理,而应做到标准从“严”、时间从“紧”、措施从“实”,真真切切、实实在在抓整改,才能以实际整改成效取信于党、取信于民。

行百里者半九十。抓好巡视“后半篇文章”没有捷径可走,唯有提高政治站位,切实增强抓好专项巡视整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保件件有着落、事事有回音!

(陈相辉/文)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。