看一看 学一学 争一争

2019年07月 11日 09:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□本报评论员

市委、市政府明确提出打造新兴科创名城已近一年了。前天,我市召开新兴科创名城建设重点调研成果汇报交流会。此时此刻,让我们认真地看一看,增强学一学、争一争的勇气和信心,以更加清醒的认识、积极的作为、主动的方法推进新兴科创名城建设。

有更高站位,才有更好发现。建设新兴科创名城,既是扬州抢抓创新发展机遇的战略举措,又是扬州实现高质量发展的必然选择,更是扬州争创第四次辉煌的第一路径。一年接着一年干,我们在城市品牌、生态、文化等方面形成了比较优势,我们的交通区位正在发生历史性变化,扬州正处在建设新兴科创名城的最佳“窗口期”。天时地利人和,近一年来,在以往工作的良好基础上,经过全市上下的共同努力,我们实现了新兴科创名城建设的良好开局。认真地看一看,既能保持清醒认识,又能增强必胜信心。

看到了形势,看到了成果,就要“坚持学习、学习、再学习”。近一年来,我们明确了新兴科创名城建设的方向,找准了清晰系统的发展路径,形成了可靠的具体抓手,局部地区已呈现现实模样……不仅取得了有说服力的成果,而且形成了可复制的经验。沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院正式启动,哈工大机器人(扬州)科创中心成立半年就引进了6个科创项目、7家科创类公司,引智清华、总投资30亿元的启迪科技城项目年内动工,智谷一年一个样、“三期”大变样……没有偶然的成功,这些都是学习的榜样。学一学,关键就看有没有积极的作为,能不能展现过硬的担当。

看一看,学一学,最终要落脚到争一争上。任何一个地区,都必然存在着长板和短板。可以讲,短板决定了综合竞争力,而是否优秀取决于长板。新兴科创名城建设就是扬州这座城市面向未来的长板,是我们必须打造的城市长板。诚然,建设新兴科创名城非一日之功可成、非一人之力可为,但这些年来我们推进区域集中供水、打造“不淹不涝、清水活水”城市……哪一项工作容易过?建设新兴科创名城取得的有说服力的成果,又何尝不是来自有说服力的工作?争一争,关键就看有没有主动的方法。突出重点,集中火力,从基础抓起,从关键做起,就能够实现重大突破。

新兴科创名城不是喊出来的,而是闯出来的、干出来的。让我们看一看、学一学、争一争,以极度的重视、极度的耐心、极度的宽容、极度的韧性,下大决心、下大本钱、下大功夫,一步一个脚印把新兴科创名城变成心目中的现实模样。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。