展现产业振兴的现实模样

2019年07月 12日 09:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

□本报评论员

近日,新华社播发稿件聚焦扬州农业供给侧改革,点赞扬州“粮食种得好,市场叫得响,农民口袋鼓”。这只是一个缩影。近年来,扬州牢牢把握农业供给侧结构性改革这一主线,大力实施乡村振兴战略,紧紧牵住产业兴旺这个“牛鼻子”,以产业壮大农村经济实力,让农业成为有奔头的产业,逐步展现出产业振兴的现实模样。

习近平总书记指出,“乡村振兴,关键是产业要振兴。”党的十九大提出了乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。乡村振兴涵盖了乡村的方方面面,归根结底是发展问题。发展离不开产业支撑,产业兴旺,农业发展才有活力;产业兴旺,农民增收才有动力;产业兴旺,美丽乡村才有实力。离开了产业支撑,乡村振兴也就如同“鱼儿离开了水,瓜儿离开了秧”。

产业舞台有多大,振兴大戏就有多精彩。乡村产业是提升农业、繁荣农村、富裕农民的产业,具有产业链延长、价值链提升、供应链健全以及农业功能充分发掘、乡村价值深度开发、乡村就业结构优化、农民增收渠道拓宽等一系列特征。有人感慨,产业振兴就像一扇大门,推门走进去,就会知道舞台有多大、戏有多精彩。而“像抓工业一样抓农业”,“以工业化思路发展现代农业”,一个重要落脚点就在产业振兴上。城乡融合,一、二、三产业融合,打开了乡村产业发展的无限想象空间。

产业振兴迎来了“正兴”时刻。近年来,随着农村创新创业环境的不断改善,新产业新业态大量涌现,乡村产业发展取得了积极成效。         (下转4版)

(上接1版)经济社会发展,也为乡村产业振兴,创造了良好条件。拿休闲农业和乡村旅游来说,2016年中央一号文件强调要大力发展,随后进入“快车道”,现在已经进入“面子”“里子”双丰收阶段。扬州一位从事休闲农业和乡村旅游的“领头雁”就感慨,从去年开始,已经跨过积累期,迎来了赢利拐点。而邗江区方巷镇沿湖村,近年来大力发展乡村旅游,全力打造“最美渔村”,去年全村赚了2000万元,沿湖村已经成为远近闻名的“网红村”。

推动产业振兴,既要有想法,更要有办法。近日,有人参观了冶春“中央厨房”,回来大发感慨,这次参观彻底颠覆了对农业产业化的印象。拿一只冶春包子来说,原材料保质保量稳定供应,这就要大力发展现代农业;包子走向广阔市场,这就要大力发展食品加工业;包子离不开配套产业支持,这就要大力发展商贸物流业。以一只香喷喷的包子为代表,“中央厨房”建设,依靠城市整体实力,串联一二三产业,背后有着复杂产业链,有着极强带动和拉动力。当前,扬州经济社会发展最大的短板在农村,最大的潜力也在农村。让短板成为长板,让潜力变成实力,打造华东地区“中央厨房”,就是最合适的“金钥匙”。

产业兴则乡村兴。现在,推动乡村振兴,实现产业振兴,天时地利人和皆备,正处于新一轮发展的大好时期。扇动产业兴旺这双“梦想的翅膀”,因地制宜发展乡村产业,充分展现产业振兴的现实模样,就能以产业振兴推动乡村振兴,从而实现农业强、农村美、农民富。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。