让志愿服务的火炬点亮我们的家园

2019年07月 12日 11:09 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

第四届江苏志愿服务展示交流会将于7月13日、14日在历史文化名城扬州盛大举行。围绕“文明实践 志愿同行”这一主题,将设立省直展区、设区市展区、新时代文明实践中心建设试点地区展区、特邀展区。这是一届集中展示交流志愿服务特色做法和志愿服务品牌项目的盛会,这是一届志愿服务精神充分彰显的盛会。

习近平总书记指出,“志愿服务是社会文明进步的重要标志。”有志愿者的地方,就有文明在闪光,就有爱举、善举、义举在激发。如今,志愿服务已经成为我们生活的一部分,成为城市发展的时代符号,在自我与他人、自我与社会、自我与城市之间,增添了时代的温度、人间的大爱和社会进步的正能量。如今,江苏志愿服务如同春风、如同暖流,撒播在江淮大地、流淌在城市乡村。据统计,目前江苏志愿者总数达到15787040人,志愿组织总数达到51764个,志愿服务活动达到586617个。如火如荼的志愿服务在江苏大地生根发芽、蓬勃展开。

扬州,这座历史文化名城,更是承继了优秀传统文化的滋润,志愿服务精神在这里得到弘扬、升华,志愿服务温暖着这座城市,如同火炬点亮着、照耀着我们的家园。在马拉松赛场,在省运会、园博会场地,在世界运河博览会现场,在创建全国文明城市的各个角落,我们到处看到志愿者的身影,他们挥洒汗水,尽情服务;在重大灾害发生地,在突发事件现场,我们到处看到志愿者忙碌的剪影,他们争分夺秒,抢救生命,与死神赛跑;在扶老救孤、恤病助残、助医助学等重点领域,我们看到志愿者们到处服务的背影,他们积小善为大善,积小德为大德,用善言善行善举为城市加温。扬州“五老”志愿者、红马甲义工队、新闻女生帮你忙、江都好人联合会、小艳子志愿者协会、颜展红、高雁、陈宜林、凌万兵等志愿者组织和个人,他们的名字在古城熠熠生辉。

如今,第四届江苏志愿服务展示交流会将在扬州举行。这一盛会,既是江苏志愿者服务经验交流、项目成果的展示会,也是扬州志愿服务的风采示范会。志交会上,立足百姓需求,集中组织了一批内容丰富、互动性强的现场服务项目入驻公益集市,有开展剪纸、雕版印刷、面塑等非遗技艺展示,有大运河文化宣传、公筷行动宣传、江豚保护宣传等公益宣讲类服务,有义务诊疗、图书借阅等便民利民服务,还有消防、供电巡查、义务导游、爱心车队等会展辅助服务。通过这些细微的服务,去讲述志愿故事、传播志愿精神、弘扬传统文化,展示大爱之城的时代风采。

习近平总书记指出,“积小善为大善,善莫大焉,这和我们党‘为人民服务’‘做人民勤务员’是一脉相承的。”志愿服务是“奉献爱心的重要渠道”。城市是一个大家庭,需要和谐温暖,需要幸福共享,也需要责任共同担当,需要志愿服务精神照亮我们的生活。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,与当代相激荡。随着物质生活水平提高,人们精神层面的需求日益强烈,帮助他人、快乐自己“行善立德”志愿服务文化日趋形成,公益也成为部分人追求社会时尚的潮流。我们每个人都应该从自我做起、从点滴小事做起,以助人为乐为荣,以无私奉献为乐,传递善能量,传递爱能量,点燃文明中国、大爱中国的火炬。

有时间做志愿者,有困难找志愿者。志愿服务,人人可为;奉献爱心,大有可为。一个志愿者的力量也许很小,但如果全社会每个人都能担起自己的一份责,献出一份爱心,便会形成人人为我、我为人人的良好社会风尚,我们居住的城市家园将更加温馨、温暖、友善、友爱。我们为志愿服务加油、点赞!(丁新伯/文  沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。