“你点单我接单”,扬州社区特色志愿服务获志愿者点赞

2019年07月 15日 09:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“哪里有需求,我们的服务就到哪里。”7月14日上午,部分参加省志交会的志愿者来到扬州市广陵区曲江街道文昌花园社区参观新时代文明实践所,社区党总支副书记陈桂香向大家介绍,该社区针对辖区内的空巢老人、残疾人等弱势群体,开展一对一“点单式”志愿服务,广受好评。

“你好,是社区吧?我腿脚不方便,想理个发。”一大早,扬州市文昌花园社区便接到了一位居民的“点单”。询问了住址、姓名后,志愿者立刻“接单”,联系了理发师上门服务。

像这样“一对一”的志愿服务,在文昌花园社区比比皆是。

“我们社区共有1000多名志愿者,主要由退休老党员、热心居民、大中小学生构成。”陈桂香说,社区围绕“有时间做志愿者,有事情找志愿者”的目标,针对个性化需求,打造了以“小红帽志愿者”为代表的55支志愿队伍,平均每周都会开展一次志愿服务,针对服务对象定制服务内容。

扬州市文昌花园社区就像一个温暖的大家庭,哪里有需求,哪里就会有志愿者。“社区里有一对老夫妻是空巢老人,我们的志愿者主动为他们提供家政服务,陪他们聊天进行情感陪护。知道奶奶不方便走动,遇到好天气志愿者还会背着她下楼散心。”陈桂香介绍道。“我们社区志愿服务真不丑,有针对性,实实在在。”居民杨丽说。

今年73岁的志愿者王克勤,退休前是一名中学物理老师。如今,他还是一名老师,只不过,教室从学校搬到了社区。每周,他都去社区给孩子们上物理课,风雨无阻。“我虽然老了,但还想发挥余热,为社会做一些事。”王克勤说,看着孩子们求知的眼神,自己浑身是劲。

“真不错,你们的做法值得借鉴。”志愿者陈帆点赞道,“你点单我接单”,让志愿服务更加精准,更加高效。

 (通讯员 郑翔 记者 朱轩卿 见习记者 郑宇彤 王珂)


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。